Минэкономразвития предсказывает видимые улучшения экономики

10:08 01.09.2020
Минэкономразвития предсказывает видимые улучшения экономики

По прогнозам Минэкономразвития ВВП вернется на докризисные позиции уже в третьем квартале 2021 года. В расчетах учитывались десятки факторов, существующие тенденции и дополнительные риски, которые заранее точно невозможно определить. По мнению экспертов, в 2022 году планируется рост экономики на 3,4%.

Несмотря на позитивный взгляд в будущее, в 2020 году снижение будет продолжаться, и к концу четвертого квартала позиции упадут на 3,9% относительно докризисного периода. До недавнего времени показатель падения ВВП составлял 5%, но постепенное восстановление экономики, частичное возвращение инвесторов и открытие границ с рядом стран привнесли немало положительных изменений.

Новые прогнозы

Аналитики из ведомства учли изменения, произошедшие в июле и августе, способствовавшие планомерному улучшению экономического положения. Ситуация оказала непосредственное влияние на ряд значимых показателей на вторую половину 2022 года:

  • Зарплаты вместо падения на 3,9% вырастут до 1,5%;
  • В фонде оплаты труда планируется рост на 3,4% вместо падения 1,5%;
  • Реальные доходы населения снизятся на 3% вместо 3,8%.

Общая стабилизация экономической ситуации и приведение ее к докризисному положению планируется только в 2021 году, 2022 должен принести улучшение до 3,4%, а в 2023 еще на 3%.

Представитель Минэкономразвития Максим Решетников заявил: «В целом оценка ситуации существенно лучше, чем мы ее делали два месяца назад», указывая на быстрый рост экономики и желание восстановить утраченные позиции.

Также не исключается вероятность появления новых влиятельных условий, способных изменить тенденции в лучшую или худшую сторону.


Читать также: Банки усилили борьбу за клиентов и стали переманивать заемщиков

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Восстановление и стабилизация

По мнению Центробанка, наиболее сложная экономическая точка была пройдена еще в июле, после чего начался активный процесс стабилизации. Проблема была вызвана рядом факторов, во главе которых стоит коронавирусная инфекция, из-за чего перекрыты границы, остановлена деятельность бизнеса и большая часть логистики.

В отчете указывается, что падение производства 8,5-9% вписывается в допустимые пределы снижения ВВП 9,5-10%, и в данном случае на общей экономической обстановке сказывается минимально. Подготовленный отчет от ЦБ помогает детально разобраться в ситуации, и оставаться уверенным в постепенном экономическом улучшении обстоятельств у производителей, граждан и страны в целом.

Фото: byrich.ru