Минфин повысит привлекательность «русских оффшор»

09:10 05.08.2020
Минфин повысит привлекательность «русских оффшор»

Министерство финансов России планирует пересмотреть законодательство в сфере создания специальных административных районов (САР), на территории которых будет действовать особый налоговый режим. Изменения должны повысить привлекательность «русских оффшор» и стимулировать возврат холдинговых структур в нашу страну. Новости пришли на фоне разрыва соглашения с Кипром – именно в этом государстве были зарегистрированы многие крупные, в т.ч., российские компании, что было обусловлено более привлекательным режимом налогообложения.

Почему Минфин пересматривает законодательство САР?

Переговоры с Кипром ведутся с июня 2020 года, после того, как Владимир Путин предложил ввести налог на переводы за рубеж – транзакции начали облагаться сбором в размере 15%. Чтобы не допустить двойного налогообложения, планировалось заключить соглашение с Кипром, но достичь договоренностей не удалось. Теперь Минфин хочет сделать «русские оффшоры» максимально привлекательными, чтобы:

  • стимулировать возврат отечественных корпораций в юрисдикцию РФ;
  • привлечь в российскую экономику инвесторов;
  • исключить двойное налогообложение для компаний, ранее работавших за рубежом;
  • создать конкурентоспособный налоговый режим в России.
«Россия выходит из соглашения по налогам, так как Кипр пытался размыть эффект от принятых нами мер, снизив доходы в бюджет от налога на дивиденды», – заявляют в Минфине.

Представители Кипра полагают, что переговоры вышли на политический уровень. Однако прийти к соглашению сторонам не удалось – предлагаемые участниками условия кажутся оппонентам неприемлемыми.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Читать также: Банки захотели списывать деньги со "спящих счетов" клиентов


Где в России уже действует особый налоговый режим?

Административные районы со специальным налоговым режимом созданы в РФ еще в 2018 году, чтобы повысить привлекательность ведения хозяйственной деятельности для зарубежных организаций. Так, САР расположен в Калининградской области (остров Октябрьский) и в Приморском крае (остров Русский). Теперь, вполне возможно, территория будет расширена, а районы, в которых будут действовать послабления по налогам, появятся и в других регионах страны.

Переговоры о пересмотре налогового соглашения также ведутся с Люксембургом и Мальтой, но именно договоренности с Кипром играли ключевую роль, так как на долю этой страны приходится основной поток выплат от резидентов РФ. По оценкам Минфина, за прошлый год из России на Кипр было выведено почти 2 трлн. руб., а годом ранее – 1,4 трлн.

Фото: rumedia24.com