Минтруд до конца 2021 года упростит порядок назначения выплат на детей

10:39 27.08.2021
Минтруд до конца 2021 года упростит порядок назначения выплат на детей

Семьям с детьми в возрасте с 3 до 7 лет станет проще обращаться за социальными пособиями – Минтруд готовит пакет поправок, упрощающих процедуру назначения выплат. Новый порядок хотят реализовать уже до конца 2021 года. В ведомстве также решили проработать и жалобы граждан, начавшие поступать после введения пособий – семьям отказывали в выплатах по причине нахождения двух автомобилей в собственности, при этом одно из транспортных средств числится в угоне, но не снято с регистрационного учета.

Кого коснутся измененные правила начисления пособий?

Упрощение процедуры назначения социальных выплат коснется граждан, имеющих право на получение пособий в соответствии с предложением президента и утвержденными правительством правилами. Речь идет о нескольких категориях лиц:

  • семьи с детьми в возрасте 3-7 лет;
  • одинокие родители;
  • женщины, вставшие на учет в ранние сроки беременности.

Напомним, право на получение выплат имеют малоимущие граждане, при этом они должны получать доход (зарплату, пенсию, стипендию и т.д.) от любого вида деятельности. В пособии откажут, если человек не работал без объективных причин в течение всего года, из-за чего его доход и оказался ниже прожиточного минимума.


Читайте также: Россияне смогут проводить платежи не только в банках - ЦБ снизит комиссии


Какие поправки предлагают внести в Минтруде до конца года?

Ведомство работает с обращениями граждан – с мая текущего года Минтруд получал неоднократные жалобы на невозможность назначения выплат из-за правовых коллизий. Специалисты подготовили ряд поправок, в соответствии с которыми:

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
  • при назначении пособий не будут учитывать автомобили в розыске и под арестом;
  • гражданам не придется самостоятельно выяснять, какие пособия они могут получить – систему автоматизируют;
  • через Госуслуги будет доступна подача заявлений на выплаты с указанием четкого перечня документов, требований, сроков.
«Сейчас семьи с двумя автомобилями, один из которых находится в розыске, сталкиваются с отказом социальных органов, так как ГИБДД предоставляет сведения о двух транспортных средствах в собственности. Этот вопрос необходимо проработать, устранив существующие пробелы», – уверен эксперт.

Напомним, ограничения были обусловлены необходимостью отсеять семьи с низкими доходами, но дорогостоящим имуществом в собственности – несколькими машинами, квартирами, домами. При этом на многодетные семьи, родителей детей-инвалидов и тех, кто получил автомобиль в качестве меры социальной поддержки, указанные нормы не распространяются.

Фото: freepik