Россияне смогут проводить платежи не только в банках - ЦБ снизит комиссии

12:52 26.08.2021
Россияне смогут проводить платежи не только в банках - ЦБ снизит комиссии

Список организаций, которые смогут осуществлять денежные переводы, открывать электронные кошельки и принимать банковские карты, хотят расширить – Центробанк готовит масштабную реформу рынка для снижения стоимости финансовых услуг. Регулятор полагает, что совершать платежные операции должны не только банки, как это установлено сейчас, но и некоммерческие финансовые либо нефинансовые компании – эти учреждения смогут самостоятельно проводить транзакции без привлечения посредников. Пока новый механизм находится в стадии технической и правовой проработки – о сроках запуска не сообщается.

Кто получит право самостоятельно проводить платежи?

Право совершения переводов, приема безналичных средств и открытия кошельков получат нефинансовые и финансовые организации, уже работающие в этой отрасли, но при проведении транзакций прибегающие к банковским услугам. Новшество коснется ряда субъектов, включая:

  • участников рынка ценных бумаг, ведущих профессиональную деятельность;
  • микрофинансовые организации;
  • ломбарды, страховые компании;
  • инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды.

Для работы на платежном рынке организациям все же потребуется лицензия, выданная ЦБ РФ. Разрешение на работу будет предоставлено только компаниям, отвечающим критериям по объему активов и соблюдению 115-ФЗ.


Читайте также: Пенсии не для всех - правительство готовит россиянам новую реформу


Зачем Центробанк хочет модернизировать платежный рынок?

Расширение числа игроков платежного рынка независимые эксперты обуславливают желанием регулятора укрупнить отрасль, предложить пользователям услуги в режиме «единого окна». Модернизация преследует ряд целей:

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку
  • бизнес и граждане смогут получать комплексные услуги в одном месте;
  • за счет сокращения числа посредников стоимость транзакций будет снижена;
  • платежи станут проще – клиенту достаточно подтвердить операцию через интернет-банк;
  • НФО будут меньше зависеть от банков – они сами начнут проводить платежи.
«Сейчас в России платежные провайдеры сильно разрознены – введение единого механизма регулирования поможет упорядочить систему, такая практика успешно применяется на европейском рынке», – заверили аналитики.

Однако специалисты в сфере безопасности опасаются, что новшество способно повысить и без того значительный уровень мошенничества – нефинансовым организациям придется прорабатывать эффективные линии защиты средств и персональных данных клиентов. Центробанк также работает над систематизацией сферы инвестиционного консультирования, доверительного управления и страховых услуг – это приоритетные направления развития в ближайшее время.

Фото: Racool_studio