Мораторий на банкротство продлен до начала 2021 года

10:34 07.10.2020
Мораторий на банкротство продлен до начала 2021 года

Введенный ранее мораторий на банкротство физических и юридических лиц продлевается до 7 января 2021 года. Данную новость сообщил Михаил Мишустин в своем выступлении во время заседания Правительства. Дата выбрана таким образом, чтобы полностью закрыть январские новогодние праздники. Но в правительстве сразу уточнили, что подобные продления ничем не ограничены, поэтому при затягивании кризисной ситуации возможны новые переносы дат.

Причины и особенности продления

Новый этап моратория затрагивает лишь небольшое количество категорий организаций, особенно сильно пострадавших от карантина. Государственные предприятия, относящиеся к системообразующим и стратегическим, выведены из перечня. В министерстве экономического развития такое изменение разъяснили следующим образом:

«За это время мы сформировали разные программы поддержки, в том числе стратегических компаний, подписали кредитные соглашения с поддержкой государства объемом более 213 млрд. руб».

Причиной продления стала продолжающаяся кризисная ситуация, затрагивающая области туризма, организации массовых мероприятий, авиаперевозчиков, общественное питание, а также организации дополнительного образования, в которых невозможно обучение онлайн. Таким образом, у компаний есть еще 3 месяца на восстановление работоспособности и налаживание взаимоотношений с кредитором.

Ограничительные меры

Несмотря на государственную защиту людей и организаций, на должников накладываются определенные ограничения:

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
  • Выплата дивидендов;
  • Попытки выкупить акции;
  • Взыскания на имущество.

В результате недобросовестные граждане уже не смогут воспользоваться защитой с целью получения выгоды за счет банков и МФО. При желании фирмы могут добровольно отказываться от моратория для более открытого сотрудничества с кредиторами. Чтобы обратно попасть под защиту государства, необходимо уведомить кредитную организацию о своих намерениях.


Читайте также: Банки просят ЦБ ввести возможность оспаривать платеж в СБП


Чего ждать в будущем

Министерство экономического развития РФ на данный момент разрабатывает программу реформирования действующей системы банкротства. Несмотря на сложность на этапе подготовки, полностью подготовленный НПА должен учитывать ряд особенностей:

  • Интересы кредитных организаций;
  • Ситуацию должников с различных позиций;
  • Ошибки старой системы;
  • Позитивный и негативный опыт других стран.

Замминистра также отметил, что проект планировалось полностью подготовить еще весной, но из-за сложности и необходимости учитывать множество нюансов, ситуация немного растянулась.

Кредитная карта «120 дней - онлайн»
Кредитная карта «120 дней - онлайн»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 13.9%
ставка в год
до 500 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
Фото: bankibel.by