Низкая базовая ставка в США – что ждет рубль, доллар и нефть?

10:53 31.07.2020
Низкая базовая ставка в США – что ждет рубль, доллар и нефть?

Федеральная резервная служба (ФРС), являющаяся регулятором США, как и Центробанк в России, сохранила базовую процентную ставку на низком уровне – показатель находится в диапазоне 0-0,25%. Казалось бы, внутренняя денежно-кредитная политика другой страны никак не сказывается на экономике РФ. Однако это отнюдь не так – базовая ставка США, как страны с крупнейшей экономикой, влияет на финансовую ситуацию во многих государствах по всему миру. Прямое влияние показатель окажет и на российский рубль, и на курс доллара в РФ, и на котировки на нефтяном рынке.

Что происходит с процентной ставкой ФРС?

Базовая ставка ФРС – показатель, аналогичный ключевой ставке в РФ. В марте этого года США снизили его, чтобы повысить уровень потребления в стране и минимизировать влияние экономического кризиса. Негативное влияние обусловлено не только прогрессирующей пандемией, но и торговой войной с Китаем. При высокой ставке потребление снижается, люди охотней инвестируют сбережения, в т.ч., открывают вклады в долларах.

Решение оставить процентную ставку на прежнем уровне обусловлено сложной эпидемиологической обстановкой, которую пока не удалось взять под контроль. Такая политика позволит стимулировать рост американской экономики, однако вложения в доллары, напротив, сдадут позиции.


Читать также: Банки нарастили объем выдачи ипотеки на 20%


Как базовая ставка ФРС США влияет на российскую экономику?

Желание ФРС поддержать экономику своей страны, страдающей от кризиса, высокой инфляции и сниженной занятости населения, окажет влияние и на финансовую ситуацию в России:

  • курс рубля может незначительно вырасти – серьезного роста не ожидается, так как нет других предпосылок, которые говорили бы в пользу отечественной валюты;
  • повысится привлекательность инвестиций в российскую экономику – такие активы отличаются повышенным риском, но в краткосрочной перспективе они более привлекательны для вложений;
  • могут вырасти цены на нефть – они находятся в обратной зависимости от ставки ФРС, хотя большее влияние оказывает уровень спроса и предложения на нефтяном рынке.
«Мягкая денежно-кредитная политика ФРС США оказывает позитивное влияние на экономику России, хотя ждать значительных изменений не стоит», – уверен эксперт.

Аналитики прогнозируют сохранение базовой ставки в США на прежнем уровне еще, как минимум, несколько месяцев – пока экономика не восстановится после пандемии. Для американского бизнеса такая политика является положительной, а на местное население оказывает, напротив, отрицательное влияние.

Фото: aftershock.news