Банки нарастили объем выдачи ипотеки на 20% – к уровню до карантина

10:35 30.07.2020
Банки нарастили объем выдачи ипотеки на 20% – к уровню до карантина

Кризис на нефтяном рынке и последующие ограничения из-за пандемии коронавируса больно ударили по кредитной отрасли – банки России выдавали ипотечные ссуды в несколько раз реже, чем несколько месяцев назад. Впрочем, в июне 2020 года сданные позиции уже отыграны, население все чаще обращается в банки с заявкой на жилищный кредит, а условия по таким ссудам становятся более привлекательными. Рост объема выданной ипотеки превысил 20%, за месяц финансовые учреждения страны заключили почти 110 тыс. договоров, что соответствует показателям февраля текущего года.

Что способствовало возврату ипотеки к докризисному уровню?

Восстановление ипотечного сегмента кредитного рынка было вполне ожидаемым явлением – почти все ограничения по COVID-19 сняты, россияне, ранее опасавшиеся вкладывать деньги в недвижимость, уже не испытывают прежних страхов. Ипотека возвращается к докризисным показателям по ряду причин:

  • снижение ключевой ставки ЦБ и улучшение условий по кредитам от банков;
  • реализация льготных программ с господдержкой;
  • застройщики предлагают скидки для покупателей;
  • большинство россиян уже работают в прежнем графике, финансовая ситуация стабилизирована;
  • открытие МФЦ, где можно оформить сделку купли-продажи в короткий срок и без очереди.
«Сейчас ключевая ставка находится на минимуме, соответственно, самое время оформить ипотеку на привлекательных условиях», – считает аналитик Ru.Myfin.

Немаловажную роль играет льготная ипотека: программа, позволяющая взять кредит на покупку жилья под 6,5%, действует только до конца октября этого года. Россияне торопятся уже сейчас подать заявку, чтобы успеть заключить договор с оптимальными параметрами.

Залоговый кредит+
Залоговый кредит+Норвик Банк (Вятка Банк), Лиц. № 902
от 8.8%
ставка в год
до 8 млн ₽
на срок до 20 лет
Подать заявку

Читать также: Центробанк может обвалить курс рубля вместе с Carry trade


Как сейчас обстоит ситуация на ипотечном рынке?

Число выданных ипотечных кредитов в июне 2020 года вернулось к уровню до пандемии и кризиса – за месяц банки одобрили ссуды на 258 млрд. руб., что соответствует показателям февраля. Наблюдается прирост и по сравнению с прошлым годом – на 22%. Если же сравнивать с маем, количество выданных кредитов выросло на 37%. В квартальном разрезе показатель увеличился на 11% по числу ссуд и на 20% по совокупному объему.

Наблюдается рост и в потребительском кредитовании, хотя и не столь значительный – всего на 1% к маю этого года. Сейчас россияне уже готовы к капитальным инвестициям. Запуск же льготных программ ипотеки не только для новостроек, но и жилья на вторичном рынке, позволил бы дополнительно стимулировать ситуацию. Впрочем, такая идея только обсуждается, до ее возможной реализации пройдет еще немало времени.

Фото: gk-dom-stroy.ru