Оформить кредит станет труднее – ЦБ РФ готовит россиянам ограничения

10:50 20.09.2021
Оформить кредит станет труднее – ЦБ РФ готовит россиянам ограничения

Получение потребительских кредитов может быть серьезно ограничено – Банк России выступает за расширение собственных полномочий и наделение регулятора правом прямых запретов на выдачу отдельных видов ссуд. Таким способом ЦБ РФ планирует бороться с высоким уровнем долговой нагрузки в стране и низким качеством обслуживания кредитов заемщиками. Инициатива была предложена Центробанком еще весной 2021 года – правительство и независимые эксперты пока не поддерживают поправки. Однако Эльвира Набиуллина уже сейчас делится подробным планом ограничений – меры начнут реализовывать сразу после получения полномочий.

Почему Банк России хочет прямо ограничивать кредитование граждан?

Предлагаемые регулятором поправки обсуждаются еще с 2019 года – ЦБ РФ обеспокоен ростом кредитной нагрузки на граждан и планирует применять новые инструменты в нескольких целях:

  • охлаждение рынка потребительского кредитования;
  • повышение качества выдаваемых гражданам ссуд;
  • снижение общего числа кредитов с просрочками;
  • значительное сокращение рисков в отрасли.

Опасения Банка России неслучайны – в текущем году темпы прироста портфеля необеспеченных кредитов ускорились почти на 2% только в марте, за полугодие показатель вырос на 17%. При этом реальные доходы населения не увеличились, что, в конечном счете, может привести к образованию мыльного пузыря в банковском секторе экономики.

Какие запреты планирует ввести регулятор для россиян?

Существующих инструментов для регулирования отрасли Центробанку недостаточно – специалисты ведомства хотят получить право прямого ограничения кредитования. Рассматриваемый документ предполагает ряд поправок:

 Кредит наличными
Кредит наличнымиУралсиб, Лиц. № 30
от 5%
ставка в год
до 1.5 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку
  • регулятор сможет ограничить выдачу отдельных видов ссуд;
  • будут повышены надбавки по необеспеченным кредитам;
  • граждане с «неофициальными» доходами не смогут получить материальную помощь в банке;
  • в получении кредита будет отказано и лицам, уже имеющим договоры займа.
«После принятия законопроекта ограничительные меры будут использованы сразу же – рынок нуждается в жестком регулировании и значительном охлаждении сферы потребительского кредитования», – считает Эльвира Набиуллина.

Пока документ рассматривают – ранее предполагалось, что поправки начнут действовать уже с 1 января 2022 года. Однако в конце сентября еще не прошло ни одного рассмотрения – в правительстве опасаются вводить прямые ограничения и не согласны с позицией регулятора.


Читайте также: Выгодные кредиты – эксперт рассказал, как получить низкую ставку от банка


Как независимые эксперты оценивают инициативу Центробанка?

Негативный отзыв на предложение Банка России сформулировали не только в правительстве – независимые эксперты тоже не поддержали идею, заявив о ряде возможных рисков и подводных камней:

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку
  • россиянам станет труднее получить потребительский кредит;
  • банки лишатся части потенциального дохода из-за невозможности размещать активы;
  • снизится общий объем кредитования населения в стране;
  • изменения затронут и другие отрасли экономики – граждане, ранее покупающие товары с использованием заемных средств, не смогут этого сделать.

Экономисты полагают, что ограничения коснутся не менее 20 млн. россиян – граждан, получающих неформальные, но стабильные доходы. Таким заемщикам путь в банки фактически окажется закрытым – пострадают и люди, и банковская отрасль, недосчитавшаяся клиентов.

Фото: https://iz.ru/