Опасные деньги – россиян предупредили о запрещенных средствах для инвестиций

11:46 09.09.2021
Опасные деньги – россиян предупредили о запрещенных средствах для инвестиций

Инвестирование средств набирает популярность в России – жители страны не только открывают классические банковские вклады, но и все активней начинают работать на фондовой бирже, рассматривают инструменты с повышенным риском. Эксперт в сфере финансовой безопасности предупреждает – использовать заемные деньги для вложения в активы даже с максимальной доходностью не стоит, так как гарантировать 100% получение прибыли никогда нельзя. Специалист раскрыл наиболее эффективные способы инвестирования в 2021 году, позволяющие получить оптимальный доход при относительно невысоком уровне риска.

Какие средства можно использовать для инвестирования?

Ключевое правило выгодных инвестиций – вкладывать только собственные, а не заемные деньги, поэтому россиянам посоветовали откладывать средства, а не обращаться за кредитом в банк. Причина проста – ставки по ссудам сегодня выше доходности депозитов, прибыли от вложений в валюту и ценные бумаги, поэтому оформлять кредит нецелесообразно.

Более того, при использовании заемных средств гражданин несет дополнительные риски – если дело «не выгорит», долг перед банком по-прежнему останется, его нужно будет выплачивать. Эксперт не советует инвестировать накопления и при открытых кредитах – лучше направить деньги на погашение существующей задолженности.


Читайте также: Льготная ипотека только раз в жизни – Счетная палата выступила с инициативой


Куда стоит вкладывать деньги в 2021 году для получения дохода?

Начинать инвестиционную деятельность необходимо с тщательного изучения рынка доступных продуктов – от грамотного формирования портфеля активов зависит доходность, уровень риска, комфортность вложений. Специалисты называют несколько популярных инструментов:

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
  • инвестиции в ценные бумаги с низким риском (облигации, ОФЗ) – по ним процентная прибыль невысока, сопоставима с депозитом, но риски минимальны;
  • акции – доход выше, но портфель нужно диверсифицировать, покупая бумаги из различных отраслей хозяйствования;
  • иностранная валюта – по-прежнему востребованными остаются доллар и евро, хотя перспективы для роста у них крайне туманны.
«Главный враг инвестиций – низкий уровень финансовой грамотности. Чтобы не вложиться в убыточный актив и не отдать деньги мошенникам, нужно тщательно изучать рынок», – рекомендует эксперт.

При этом в погоне за прибылью не стоит забывать о безопасности – обещание высокой доходности чаще всего свидетельствует о финансовой пирамиде. Нельзя вкладывать деньги на сайтах с сомнительной репутацией, а также по ссылкам из социальных сетей – рискуете потерять все сбережения, став жертвой злоумышленников.

Фото: wood-bag.ru