Льготная ипотека только раз в жизни – Счетная палата выступила с инициативой

09:47 08.09.2021
Льготная ипотека только раз в жизни – Счетная палата выступила с инициативой

Счетная палата хочет пересмотреть условия выдачи ипотечных кредитов с государственным субсидированием – купить квартиру под сниженный процент россияне смогут только один раз за всю жизнь. При этом вводить географических ограничений не планируется – граждане смогут приобрести жилье в любом регионе страны, несмотря на неравномерное распределение спроса и предложения в субъектах РФ. Пока же заемщики могут оформить льготную ипотеку под 6 или 7% в рамках действующих программ неограниченное число раз – предлагаемые поправки пока только обсуждаются специалистами и представителями профильных ведомств.

Почему выдачу льготной ипотеки для россиян хотят сделать разовой?

Инициатива Счетной палаты, направленная на ограничение выдачи льготных ипотечных кредитов по аналогии с вычетом по НДФЛ, обусловлена несколькими преследуемыми целями:

  • снижение уровня искусственного спроса на недвижимость;
  • сокращение или хотя бы замедление роста цен на квартиры;
  • уменьшение расходов бюджета на субсидирование ставок;
  • повышение доступности жилья для граждан.
«Вместе с тем, ограничение не решит другой проблемы – в России немного регионов, куда стремятся переехать люди, где высок спрос на недвижимость. При этом в других субъектах, напротив, наблюдается переизбыток предложения», – уточнили в Счетной палате.

Ограничивать граждан в выборе места жительства не будут – ипотека с господдержкой останется доступной по всей стране. Однако уже сейчас наблюдаются косвенные ограничения для ряда субъектов – из-за снижения максимальной суммы кредита покупка квартир фактически стала недоступна в Москве, Санкт-Петербурге и других мегаполисах.

Залоговый кредит+
Залоговый кредит+Норвик Банк (Вятка Банк), Лиц. № 902
от 8.8%
ставка в год
до 8 млн ₽
на срок до 20 лет
Подать заявку

Читайте также: Курс биткоина растет рекордными темпами – чего ждут аналитики?


Какие условия сейчас действуют по льготным ипотечным программам?

Льготная ипотека в России доступна с апреля 2020 года – в разгар пандемии власти решили поддержать застройщиков и запустили программу с господдержкой. Идея оказалась выигрышной – выдачи жилищных кредитов неоднократно устанавливали рекорды. С июля текущего года условия программы обновились:

  • процентная ставка повышена с 6,5% до 7%;
  • максимальная сумма – 3 млн. руб.;
  • первый взнос – от 15% стоимости жилья;
  • срок действия предложения – до июля 2022 года.

Осенью 2021 года Минстрой планирует вернуться к обсуждению условий льготной ипотеки – на итоговое решение повлияет ситуация на рынке недвижимости. Если в ближайшие месяцы будет наблюдаться падение спроса, условия выдачи кредитов могут улучшить. Ранее была продлена и программа семейной ипотеки под 6% – получить ссуду вправе семьи даже с одним ребенком.

Фото: novostipmr.com