Почему банки России сократили запасы валют?

15:12 25.09.2019
Почему банки России сократили запасы валют?

Российские банки в августе на треть уменьшили запасы валюты – на счетах коммерческих учреждений сегодня находится чуть больше 12 млрд. долларов, еще в июле этот показатель держался на отметке в 18,5 млрд. Резервы активно тратились – вероятнее всего, их конвертировали в рубли, что позволило национальной валюте не просесть на фоне негативных факторов, наблюдавшихся в конце лета. Впрочем, банки пошли на эту меру вынуждено – из-за действий иностранных инвесторов.

Причины сокращения запасов валют российскими банками

Аналитики сходятся во мнении, что снижение валютных резервов коммерческими банками – результат влияния нескольких факторов:

  • активная покупка зарубежными инвесторами иностранной валюты;
  • уменьшение интереса нерезидентов к рублевым активам;
  • сокращение популярности сделок с получением выгоды от разницы ставок.
Сбербанк в августе конвертировал свыше 2,7 млрд. долл. после продажи дочерней компании в Турции, однако эта сделка не сыграла ключевой роли в уменьшении запасов иностранной валюты.

Банки, снижая остатки валюты на счетах, оказали поддержку рублю. Несмотря на это, котировки в последний месяц лета снизились на 5%, этому способствовало падение цен на нефть, продолжение торговой войны между США и Китаем, снижение темпов международной экономики.


Читайте также: В России не хватает рабочих рук?


Как сокращение запаса валют сказывается на экономике?

Уменьшение валютных резервов на счетах коммерческих банков положительно сказывается на курсе рубля в краткосрочной перспективе. Однако эксперты опасаются негативных последствий – если тренд продолжится и осенью, это может ослабить национальную валюту и привести к снижению валютной ликвидности. Усугубляет положение и нестабильность мирового рынка – в США прогнозируется рецессия, так как краткосрочные ценные бумаги в этой стране оказались доходней долгосрочных активов.

 Кредит наличными
Кредит наличнымиУралсиб, Лиц. № 30
от 5%
ставка в год
до 1.5 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку

Впрочем, пока любые опасения преждевременны – Центробанк имеет достаточные запасы иностранной валюты, чтобы в случае необходимости поддержать банки. Остатки на счетах самих финансовых учреждений тоже сохраняются – в сентябре инвесторы уже успели разместить свыше 1,5 млрд. долл. на российском рынке. При этом схема поддержки валютой коммерческих банков в России уже отработана, для этого есть все финансовые инструменты – если потребуется, валютный запас удастся повысить за короткий срок.

Фото: Cp.ipokred.ru
Источник: Ru.myfin.by