Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
64.25 | 63.95
EUR
71.93 | 71.8
CNY
9.51 | 9.58
ЦБ РФ 24.04.2019 | 25.04.2019
USD
63.7906 | 63.9798 +0.1892
EUR
71.7453 | 71.7150 -0.0303
Ваш город:
Россия

Почему ЦБ отзывает лицензии у российских банков?

06:00 08.04.2019
Почему ЦБ отзывает лицензии у российских банков?

В последние годы Центробанк активно отзывает лицензии у российских банков, стремясь повысить качество оказываемых услуг в финансовой сфере и обезопасить клиентов коммерческих учреждений.

В 2019 году эта политика продолжается – ЦБ РФ проводит проверки отчетности банков о результатах деятельности, выявляются недобросовестные организации, чья надежность вызывает сомнение, а затем применяются санкции, включая приостановление деятельности и отзыв лицензии, если банк не устраняет выявленные нарушения в определенные сроки.

Список банков, которые лишились лицензии в 2019 году

По информации на 5 апреля в текущем году по различным причинам лишились лицензии несколько коммерческих банков:

  • Еврокапитал-Альянс;
  • Камчаткомагропромбанк;
  • Радиотехбанк;
  • Жилстройбанк;
  • Роскомснаббанк.

Таким образом, за 3 месяца Центробанк отозвал лицензии у 5 финансовых учреждений по стране. Напомним, что в прошлые годы этот показатель был значительно выше. Так, в 2018 году права вести деятельности лишились 57 учреждений, в 2017 – 47, а в 2016 – 94 банка, что стало своего рода рекордом.


Выбрать потребительский кредит


Что происходит с банками после отзыва лицензии?

Отзыв лицензии означает, что организация теряет право заниматься финансовой деятельностью, такое решение принимает ЦБ РФ, после чего проводятся мероприятия, призванные стабилизировать ситуацию в отрасли и не допустить негативных последствий:

  1. На следующий день в коммерческом банке назначается временная администрация и управляющий.
  2. В течение 15 суток Центробанк подает документы в арбитражный суд для принудительной ликвидации учреждения.
  3. При наличии веских оснований суд удовлетворяет требование и признает банк финансово несостоятельным, то есть, банкротом.
  4. Средства по вкладам возмещаются АСВ в пределах до 1,4 млн. руб., также назначается уполномоченная организация, которой передаются кредитные договоры на прежних условиях.

Процедура лишения банка лицензии занимает довольно длительное время, но после ее проведения финансовое учреждение больше не может продолжать свою деятельность.

Причины отзыва лицензий ЦБ

Лишение банка лицензии осуществляется на основаниях, предусмотренных федеральным законодательством. Существует несколько причин:

  • Снижение объема собственных средств ниже установленных значений.
  • Превышен размер кредитной задолженности, при этом оплата по обязательствам не поступает на протяжении 14 дней.
  • Банк предоставил сфальсифицированные данные при получении лицензии.
  • В представленной отчетности найдены грубые нарушения – информация недостоверна.
  • Отчетность подана с задержкой на срок свыше 15 суток.
  • Банк не осуществлял деятельность на протяжении более года с момента выдачи лицензии.
  • Проводятся операции, для которых не было получено разрешение регулятора.

Наиболее частая причина отзыва лицензии – нарушение нормативов, когда возникают сомнения в возможности банка исполнить свои обязательства перед клиентами и другими учреждениями. Также ЦБ применяет жесткие меры в случае, если замечает банк в участии в операциях, запрещенных законом, включая отмывание денежных средств.


Смотрите также: ЦБ продолжает закрывать проблемные банки


Как вернуть деньги или оплатить кредит, если банк лишен лицензии?

Отзыв лицензии у банка не означает автоматическое прекращение договоров с клиентами – заемщики по-прежнему должны вносить ежемесячные платежи по кредитам, а вкладчики смогут получить депозиты. Как это сделать?

  1. Убедитесь, что лицензия действительно отозвана, это не слухи и домыслы – на сайте Центробанка опубликована соответствующая новость.
  2. На сайте АСВ найдите реквизиты для внесения платежей или инструкцию о том, в каком банке можно будет забрать вклад.
  3. При отсутствии реквизитов для оплаты кредита можно совершать платежи по старым данным, обязательно сохраняя квитанции, чтобы исключить начисление штрафов.
  4. Если возникают вопросы, не пускайте ситуацию на самотек, обязательно проконсультируйтесь через АСВ или Центробанк обо всех изменениях и порядке действий.

Помните, что условия по кредитам даже после смены банка останутся прежними – банк не вправе в одностороннем порядке увеличить процентную ставку или внести в договор другие изменения. Но и клиент не может «забыть» о внесении платежей на период отзыва лицензии.

Эксперты полагают, что в ближайшие 5 лет ежегодно около 5-7% банков будут лишаться лицензии и уходить с рынка по другим причинам. Чаще всего прекращение деятельности будет обусловлено экономическими факторами. Что это значит для клиентов финансовых учреждений? Конечно, поводов для паники нет, но выбирать банк для сотрудничества стоит все так же внимательно, обращая внимание не только на условия по вкладам, кредитам, кредитным картам, но и на надежность организации, период ее работы на рынке.

Фото: Pravdaurfo.ru
Источник: Ru.myfin.by