Получить пособие по безработице станет проще – справки больше не нужны

11:08 29.07.2021
Получить пособие по безработице станет проще – справки больше не нужны

Подготавливать пакет документов при обращении в Центр занятости за пособием по безработице россиянам скоро не придется – Минтруд выступил с инициативой упростить назначение выплат. В ближайшее время идею рассмотрят – если будет принято положительное решение, процедура, применяемая во время пандемии, закрепится на постоянной основе. При этом аналитики отмечают возросший уровень безработицы в стране – он значительно превышает плановые 5%, что обусловлено сложной эпидемиологической обстановкой и экономическим кризисом.

Какие нововведения предлагает закрепить Минтруд?

Идея, предложенная в Министерстве труда РФ, не является новой – упрощенный механизм назначения пособий по безработице уже использовали на фоне ограничительных мер, введенных в 2020 году. В ведомстве планируют пересмотреть порядок признания граждан безработными:

  • представлять справку с предыдущего места работы будет не нужно;
  • запрос сведений произойдет напрямую из ПФР;
  • обратиться в ЦЗН станет значительно проще.

Впрочем, пока планы Минтруда только обсуждаются – окончательное решение еще не принято, но независимые эксперты уверяют, что в ближайшее время законопроект будет рассмотрен и, с высокой долей вероятности, одобрен, так как для этого есть все предпосылки.


Читайте также: Рост цен и повышение ставок - что ждет рынок недвижимости к концу 2021 года?


Что происходит на рынке труда в России в 2021 году?

Отечественный рынок труда продолжает лихорадить – сказывается по-прежнему низкий уровень экономической активности населения и сохраняющиеся в связи с коронавирусом ограничения. Весной прошлого года уровень безработицы составил 5,2%, осенью показатель возрос до 6,4%, при этом целевое значение, необходимое для стабильного развития экономики, – не более 5%.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
«Годом ранее работы лишились свыше 1 млн. граждан – власти принимают меры для нормализации ситуации, в т.ч. предлагают льготы и налоговые послабления для организаций, сохранивших либо увеличивших штат сотрудников», – указал Министр труда Антон Котяков.

Сегодня максимальный размер пособия по безработице составляет 12 130 руб. – это соответствует показателю прожиточного минимума в стране. В 2021 году в ЦЗН зарегистрировано около 1,3 млн. граждан, лишившихся места работы. Эксперты видят необходимость в снижении этого числа, в т.ч. за счет дополнительных мер государственного стимулирования бизнеса.

Фото: priogni.ru