Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
66.45 | 65.67
EUR
74.32 | 74.37
CNY
9.77 | 9.82
ЦБ РФ 22.02.2019
USD
65.5401
EUR
74.2963
Ваш город:
Россия

Прирост инвестиций в УК: почему банки стали проигрывать

15:15 14.11.2017
Прирост инвестиций в УК: почему банки стали проигрывать

Россияне, привыкшие инвестировать средства в различные продукты от банков, ищут новые способы обеспечения себя прибылью. За последние 9 месяцев прирост средств в управляющие компании вырос больше, чем в 6 раз. Подобные настроения в обществе не наблюдались уже лет 5.

Инвестиционные и управляющие компании готовы предложить собственнику сбережений более значительный доход на условиях доверительного управления. Прирост в этой сфере с начала 2017 года вырос на 150 млрд. рублей. В 2016 году за такой же период составил 23 млрд. рублей. Основные поступления финансов происходит от состоятельных клиентов. На их долю приходится 60% средств. Почти половина из них – физические лица. Количество поступлений средств от пайщиков происходил в 5 раз быстрее, чем в 2016. При этом средний счет стал больше примерно на треть.

Кто больше всего инвестирует?

Большая доля инвестиций, по мнению руководителя по маркетингу ФГ «БКС» К. Кесояна приходится на состоятельное население. Сначала пользователи услуг дожидаются периода окончания сроков по депозитам, а уже потом переводят средства в ДУ. Из-за этого можно сделать вывод, что рост вложений в ПИФы не остановится. За 9 месяцев текущего года количество обступаемых сумм увеличилось на 11,4 млрд. рублей. Подобный прирост отмечался только в середине 2000-х годов.

Средний чек у обеспеченных клиентов часто начинается от 40 млн. руб., в то время как входной порог находится на значениях до 10 млн. рублей.

Максимально привлечь деньги инвесторов смогли управляющие компании крупных финансовых структур. Они применяют банковский канал продаж, что привлекает новых вкладчиков. Именно на них приходится 70% продаж розницы. Первое место по приросту по итогам третьего квартала заняла УК «Альфа-Капитал». Прирост денежных средств составил 40 млрд. рублей, четвертая часть из которых только в третьем квартале.

На лидирующие позиции по привлечению частных клиентов стал «Сбербанк Управление активами». Количество пользователей услуг увеличилось больше, чем на 11 тыс. пользователей.

Популярный инструмент – облигации

Они стали альтернативным вариантам банковским вкладам. На облигации приходится 54% среднего портфеля ДУ частных участников. Чуть меньше половины из них приходится на ценные бумаги российских организаций. Предполагается, что такая тенденция связана с консервативными взглядами состоятельных клиентов. Они направлены на постоянный прирост доходов. Даже если доходность по ним не сильно превышает процентные ставки в финансовых учреждениях.

Эксперты отмечают, что еще год назад соотечественники отдавали предпочтение евробондам, но сегодня активно возрос интерес к рублевым инструментам. Снижение ставок по вкладам заставляет инвесторов искать более выгодные для себя решения.