Прогноз неутешительный – ВТБ ждет снижения ставок по вкладам до 13-14%

11:44 21.04.2022
Прогноз неутешительный – ВТБ ждет снижения ставок по вкладам до 13-14%

Сберегательные продукты становятся все менее выгодными – банки взяли тренд на снижение процентных ставок по депозитам на фоне политики ЦБ РФ. Аналитики ВТБ уверены, что в мае инвестировать средства на вклад можно будет в среднем под 13-14%, хотя еще в марте финансовые учреждения предлагали ставку выше 20% годовых. Столь заманчивые условия привлекли россиян – в первый месяц весны клиенты ВТБ открыли 2,7 млн. рублевых вкладов и еще 170 тыс. – счетов в иностранной валюте, что стало рекордом. Динамика на снижение, согласно прогнозам, сохранится – банки продолжат пересматривать условия по депозитам.

Почему банки снижают ставки по сберегательным продуктам?

В апреле банки массово уменьшают ставки по вкладам – вложить деньги под высокий процент, как было в марте, у граждан уже не получится. Пересмотр условий по сберегательным программам в ВТБ объяснили рядом факторов:

  • национальную валюту в России удалось стабилизировать;
  • регулятор начал планомерно смягчать денежно-кредитную политику;
  • банки смогли остановить отток средств со счетов, наблюдаемый в конце февраля на фоне общей паники.

В начале апреля ЦБ РФ провел заседание Совета директоров и снизил ключевую ставку с 20% до 17%, что незамедлительно привело к изменению условий по вкладам в коммерческих банках.


Читайте также: Ограничения смягчены – ЦБ РФ разрешил банкам продавать наличную валюту


Как будут меняться условия по депозитам в ближайший месяц?

Эксперты ВТБ полагают, что в перспективе рынок сберегательных и кредитных продуктов ждет стабилизация. Ставки по вкладам по итогам апреля опустятся до отметки в 15% годовых, а в мае могут оказаться в диапазоне от 13% до 14%. Россияне все чаще будут выбирать долгосрочные депозиты, условия по которым начнут выравниваться с краткосрочными вкладами.

Потребительский кредит онлайн
Потребительский кредит онлайнПромсвязьбанк, Лиц. № 3251
от 9.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку
«Банк России намерен и дальше снижать ключевую ставку, поэтому депозиты перестанут быть столь привлекательными для населения, зато и кредиты станут доступнее», – считают в ВТБ.

Условия по сберегательным продуктам во многом зависят от политики ЦБ РФ – регулятор будет действовать, исходя из экономической ситуации, угроз для национальной валюты и стабильности. Летом ставки могут опуститься еще сильней, но давать прогнозы на такой срок специалисты не торопятся – слишком высок уровень неопределенности. Кроме того, Банк России постепенно отказывается от введенных валютных ограничений, расширяя список доступных операций.

Фото: topnews.ru