Прогнозы аналитиков: вторая волна коронавируса снова обрушит рубль

14:43 05.06.2020
Прогнозы аналитиков: вторая волна коронавируса снова обрушит рубль

Эксперты ЦМАКП разработали несколько теорий развития экономической ситуации в стране, если вдруг произойдет вторая вспышка COVID-19, а правительству снова придется объявлять режим самоизоляции. Большинство расчетов привели к росту доллара до 90 рублей в конце 2020 года. При этом стоит ожидать отток иностранного и отечественного капитала на более развитые рынки, обеспечивающие стабильную прибыль.

Как развивается сценарий

Экономисты разделили рассматриваемые промежутки времени на 3 глобальных периода:

  • До четвертого квартала 2020 года предстоит удерживать курс рубля, пока ситуация вновь не стабилизируется в районе 90 рублей;
  • С 4 квартала 2020 до 2022 года включительно ситуация будет восстанавливаться, на рынки вернутся инвесторы и экономически сильные участники, а курс будет поддерживаться в пределах 83-91 рубль;
  • Дальше возможно небольшое укрепление отечественной валюты до стоимости 83-87 рублей за 1 USD.

При негативном сценарии к полученным показателям придется добавить 10-15%, что более ощутимо скажется на экономическом состоянии страны и граждан. Кроме прогнозируемого риска болезни, негативное влияние традиционно окажет сезонная закупка иностранной валюты для импорта товаров на новогодние и рождественские праздники.

Также представитель ЦМАКП Дмитрий Белоусов отметил, что немалое влияние на ситуацию оказывает цена нефти. В первом полугодии курс частично поддерживался сделками, заключенными в период до собрания ОПЕК+, но во второй половине года подобного ждать не стоит. Но и аналогичных обвалов уже не будет, поэтому курс нефти 35-37 USD за баррель станет стартовым, и ценник будет неспешно расти.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Читайте также: Первые единовременные выплаты сделаны семьям с детьми 3-16 лет


Что ждет рубль?

Представитель консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин также представил свой взгляд на ситуацию. Согласно мнению специалиста, для восстановления экономки необходимо просто вернуться на международный рынок, после чего импорт и экспорт довольно быстро восстановятся до прежнего уровня. Если вторая вспышка коронавируса окажется слабее первой, то она может вообще не задеть экономический сектор, и для людей в целом пройти незамеченной.

Попутно эксперт отметил: «Если же ситуация с заболеваниями во время второй волны коронавируса будет тяжелая, значительно хуже чем сейчас, тогда 90 руб. за доллар — это не предел».
Фото: rbc.ru