Проверка в ПФР от Счетной палаты выявила ошибки в начислении пенсий

09:52 27.08.2020
Проверка в ПФР от Счетной палаты выявила ошибки в начислении пенсий

В Счетной палате обнаружили факт недополучения пенсионных выплат россиянами из-за внутренних проблем в ПФР. Допущенные ошибки приводили к тому, что разные номера пенсионных счетов оставались необъединенными и не учитывались. Начисление было выполнено некорректно всегда не в пользу граждан. Также нередко номер, идентичный СНИЛС, назначался сразу двоим людям, что также вызывает немало неприятных ситуаций.

Ошибки и их исправления

Проблему удалось обнаружить благодаря аудиторской проверке за 2017-2019 года. Специалисты отыскали недостатки системы, смогли их классифицировать и описать.

В опубликованной отчетности по ошибкам возможности начисления денег сразу с нескольких счетов: «пенсия могла назначаться на основании данных о страховых взносах только одного счета. Тем самым размер пенсии уменьшался».

По представленным данным ПФР на ситуацию среагировал незамедлительно, и параллельно с аудиторами, сотрудники стали активно исправлять ситуацию:

  • Изучено 45 дел;
  • 53,3% содержали ошибки;
  • 2,2 миллиона рублей были доплачены незамедлительно.

Читать также: QIWI заблокировали 4% кошельков-анонимов


Проводимые операции

Представитель Счетной палаты указал, что процедуры объединения и разъединения счетов выполняются в ПФР регулярно, и на данный момент удалось объединить счета 90 тысяч пенсионеров. По ним также будут проведены дополнительные проверки и осуществлены начисления средств в полном объеме. В течение 2 минувших лет объединению подверглись 572 тысячи счетов, дробились 2,4 тысячи. По предварительным данным, остается всего 650 тысяч двойников.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

По мнению аналитиков, подобная ситуация возникла из-за особенностей заполнения анкеты и неслаженной работы государственных организаций, включая ЗАГСы, налоговую службу и ПФР. Подобное приводит к ряду последствий:

  • Открываются новые счета при смене фамилии (56,3% ошибок у женщин, вышедших замуж);
  • Отсутствие необходимости указывать данные при рождении, что является прямым нарушением законодательства;
  • ИНН отражается только в случае, если об этом позаботился работодатель.

Суммарное количество недополучающих пенсии составило 16,1%, и здесь также были выявлены конкретные люди, которым поступили средства в полном объеме.

Министерство труда обещает стабильный ежегодный рост пенсий на 5,5-6,3% в течение ближайших 4 лет. Данные меры нацелены помочь неработающим пенсионерам.

Фото: web.archive.org