Проверка в ПФР от Счетной палаты выявила ошибки в начислении пенсий

09:52 27.08.2020
Проверка в ПФР от Счетной палаты выявила ошибки в начислении пенсий

В Счетной палате обнаружили факт недополучения пенсионных выплат россиянами из-за внутренних проблем в ПФР. Допущенные ошибки приводили к тому, что разные номера пенсионных счетов оставались необъединенными и не учитывались. Начисление было выполнено некорректно всегда не в пользу граждан. Также нередко номер, идентичный СНИЛС, назначался сразу двоим людям, что также вызывает немало неприятных ситуаций.

Ошибки и их исправления

Проблему удалось обнаружить благодаря аудиторской проверке за 2017-2019 года. Специалисты отыскали недостатки системы, смогли их классифицировать и описать.

В опубликованной отчетности по ошибкам возможности начисления денег сразу с нескольких счетов: «пенсия могла назначаться на основании данных о страховых взносах только одного счета. Тем самым размер пенсии уменьшался».

По представленным данным ПФР на ситуацию среагировал незамедлительно, и параллельно с аудиторами, сотрудники стали активно исправлять ситуацию:

  • Изучено 45 дел;
  • 53,3% содержали ошибки;
  • 2,2 миллиона рублей были доплачены незамедлительно.

Читать также: QIWI заблокировали 4% кошельков-анонимов


Проводимые операции

Представитель Счетной палаты указал, что процедуры объединения и разъединения счетов выполняются в ПФР регулярно, и на данный момент удалось объединить счета 90 тысяч пенсионеров. По ним также будут проведены дополнительные проверки и осуществлены начисления средств в полном объеме. В течение 2 минувших лет объединению подверглись 572 тысячи счетов, дробились 2,4 тысячи. По предварительным данным, остается всего 650 тысяч двойников.

Кредитная карта «180 дней без % (онлайн)»
Кредитная карта «180 дней без % (онлайн)»Газпромбанк, Лиц. № 354
от 11.9%
ставка в год
до 1 000 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

По мнению аналитиков, подобная ситуация возникла из-за особенностей заполнения анкеты и неслаженной работы государственных организаций, включая ЗАГСы, налоговую службу и ПФР. Подобное приводит к ряду последствий:

  • Открываются новые счета при смене фамилии (56,3% ошибок у женщин, вышедших замуж);
  • Отсутствие необходимости указывать данные при рождении, что является прямым нарушением законодательства;
  • ИНН отражается только в случае, если об этом позаботился работодатель.

Суммарное количество недополучающих пенсии составило 16,1%, и здесь также были выявлены конкретные люди, которым поступили средства в полном объеме.

Министерство труда обещает стабильный ежегодный рост пенсий на 5,5-6,3% в течение ближайших 4 лет. Данные меры нацелены помочь неработающим пенсионерам.

Фото: web.archive.org