QIWI заблокировали 4% кошельков-анонимов

09:38 26.08.2020
QIWI заблокировали 4% кошельков-анонимов

Число активных кошельков сервиса QIWI сократилось на 4% с августа 2019 года. Среди причин подобного снижения наибольшее влияние оказал запрет на снятие и пополнение наличных средств. Согласно приведенной финансовой отчетности, количество аккаунтов снизилось на 900 тысяч человек.

В компании подтвердили информацию и указали, что произошедшие изменения оказали минимальное влияние на организацию. Благодаря расширению возможностей, удалось практически полностью избежать убытков, а также получить хорошую перспективу развития на ближайшее время.

Пострадавшие сервисы

В России на данный момент всего 3 сервиса пользуются популярностью:

  • Яндекс.Деньги потеряли почти 5% безымянных клиентов, активно пользуются примерно 53% пользователей;
  • WebMoney отказались озвучить потери, сервис популярен у 40% пользователей рунета;
  • QIWI перестали сотрудничать с 4% клиентов, причем 37% людей предпочитает сервис при оплате товаров и услуг в интернете.

Читать также: Банки усилили борьбу за клиентов и стали переманивать заемщиков


Закон говорит «нет» анонимам

По мнению Дмитрия Медведева «Эти инструменты часто используются для обналичивания денег, причем денег, имеющих преступное происхождение».

В Ассоциации участников рынка электронных денег представили альтернативное мнение, согласно которому новым пользователям теперь становится значительно сложнее оценить преимущества использования сервисов. Раньше можно было просто зарегистрироваться и за пару минут оценить плюсы и минусы, а сейчас для этого требуется авторизация.

При этом в момент открытия кошелька остается возможность оплаты товаров и услуг. Остальной набор услуг открывается уже после прохождения сверки документов. Представитель QIWI прокомментировал, что почти все пользователи предпочитали и раньше использовать идентифицированные аккаунты.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Что изменилось у QIWI?

Фирма достаточно большая, и включает несколько банков, 2 платежные системы, блокчейн-компанию и ряд других проектов. Второй квартал 2020 года привнес ряд изменений:

  • Чистая прибыль выросла на 40% относительно аналогичного периода прошлого года;
  • Чистая выручка возросла на 23%;
  • Платежные сервисы увеличились на 5%;
  • Количество киосков и терминалов снизилось на 13%.

По словам представителей организации, наибольшую сложность пришлось испытать в марте и апреле текущего года, когда пандемия безжалостно прошлась по всем без исключения. Затем начался период восстановления, новых идей и укрепления позиций в узкоспециализированных сегментах.

Фото: akket.com