Россиянам решили помочь с дополнительным доходом

17:10 14.09.2020
Россиянам решили помочь с дополнительным доходом

Национальная ассоциация участников фондового рынка обратилась в Правительство с инициативой внесения 12 поправок в налоговый кодекс РФ. Целью предлагаемых изменений должно стать увеличение выгоды работы с ценными бумагами для обычных людей и организаций. Подобная ситуация возникла на фоне изменения процентных ставок на вкладах и введения новых налогов, вызвавших величайший отток вкладчиков за последние десятилетия.

Для чего это нужно?

После идей Эльвиры Набиуллиной со снижением процентной ставки по вкладам до 4,25%, люди незамедлительно стали искать альтернативные источники прихода денег, так как данная ставка ниже девальвации. Даже лучшие варианты с 4,45% также не удовлетворяют инвесторов, и граждане занялись поиском других вариантов на рынках ценных бумаг и в других более стабильных институтах.

Эксперты разработали пакет изменений, который, по их мнению, способен частично исправить сложившуюся ситуацию. Среди идей особенно выделяются:

  • Предоставление налогового вычета аналогично банковским вкладчикам, чтобы привлечь дополнительные средства;
  • Отказаться от налогового обложения на переоценку облигаций, обозначенных в иностранной валюте;
  • Брокеры и советники не должны платить НДС при работе с драгметаллами и финансовыми средствами.

Читать также: Власти не будут сотрудничать с банком ВТБ в строительстве дорожных трасс


Какова вероятность успеха?

Несмотря на столь грандиозные предложения, большинство экспертов не верят в положительную реакцию со стороны Правительства. Причина для подобного скептицизма простая – клиенты стали массово сбегать из банков из-за наступившего кризиса и понижения ставки Центробанком. Подобный подход вызовет крайне негативные последствия в банковской сфере, из-за чего, скорее всего, руководство страны будет дожидаться улучшения отношения к кредитным организациям, а уже потом действовать.

Также не стоит забывать, что в настоящее время бюджет остро нуждается в финансовых средствах, из-за чего отменять налоги или вводить послабления никто не будет. А после недавних выступлений Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной можно сделать вывод, что государство планирует восстанавливать средства в бюджете, Газпроме и Роснефти за счет граждан. Подобный подход непременно даст желаемый результат, но последствия для профессиональных вкладчиков могут оказаться фатальными.

Как отметила главный редактор портала Investing Анастасия Кошелева «Люди в России начинают осознавать, что деньги должны работать и приносить прибыль».

Фото: voxpopuli.kz