Россия поднимает налоги на вывод капитала в Швейцарию и Гонконг

10:42 19.08.2020
Россия поднимает налоги на вывод капитала в Швейцарию и Гонконг

Российское Правительство продолжает пересматривать соглашения между зарубежными партнерами, чтобы исключить двойное налогообложение. Совсем недавно удалось достичь договоренностей с Кипром – эти переговоры оказались наиболее сложными для Кабмина, теперь на очереди Швейцария и Гонконг. Владимир Путин на плановом совещании уже одобрил изменения – в ближайшее время налог на дивиденды от российских организаций будет увеличен до 15%, если же представители стран откажутся, налоговые соглашения придется аннулировать.

Чем обусловлено повышение налогов для вывода капитала?

Стремление изменить налоговые соглашения для России является стратегически важным на международной арене. Правительство преследует сразу ряд целей:

  • избежать двойного налогообложения;
  • повысить инвестиционную привлекательность отечественной экономики;
  • создать «российские оффшоры»;
  • добиться повышенных зачислений в бюджет;
  • вернуть домой ряд компаний, ранее работавших за рубежом.

Безусловно, пересмотр договоренностей с Гонконгом и Швейцарией повлечет не столь значительные последствия и риски, как с Кипром и Нидерландами. Объем инвестиций из Швейцарии в РФ за прошлый год составил $22 млн., к слову, в обратном направлении сумма уже гораздо больше – свыше $1 млрд.


Читать также: Налоговая ставка НДФЛ поднимется до 15% для обеспеченных граждан


С какими странами Правительство РФ пересматривает налоговое соглашение?

Швейцария и Гонконг – не единственные страны в списке российского Кабмина, Правительство полагает, что местная экономика используется в качестве транзитного пункта для капитала в оффшорах. Налоговые соглашения пересмотрены и с другими государствами, являющимися экономическими партнерами РФ:

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
  • Кипр;
  • Люксембург;
  • Мальта;
  • Нидерланды.
«Обновленные условия сотрудничества одинаковы для всех стран и не обсуждаются – ставка повышена, чтобы избежать двойного налогообложения», – заявили в Минфине.

Впрочем, достичь договоренностей со всеми государствами пока не удалось – Нидерланды еще рассматривают направленное предложение. Компромисс с Кипром был достигнут из-за риска разрыва ранее установленных соглашений. Хотя Кипр повысил налог на дивиденды до 15%, ряд льгот по-прежнему сохранился – так, нулевая ставка осталась для страхового бизнеса и НПФ. В ближайшее время Правительство РФ проработает изменения и для других стран, с которыми действуют партнерские отношения.

Фото: lv.sputniknews.ru