Россиянам пообещали снижение уровня бедности вдвое до 2030 года

09:38 07.04.2021
Россиянам пообещали снижение уровня бедности вдвое до 2030 года

Руководитель Счетной палаты обсудил проблему высокого уровня бедности в России – Алексей Кудрин полагает, что добиться двукратного снижения показателя в рамках указания Владимира Путина удастся ранее 2030 года, как изначально планировалось. Впрочем, конкретные методы достижения этой цели озвучены не были, а кризисный 2020 год оказал негативное влияние на социальную обстановку в стране – число людей, живущих за чертой бедности росло, а не снижалось.

Как российские власти ведут борьбу с бедностью в стране?

По итогам 2019 года к числу малоимущих граждан относились только 12,3 млн. чел. – на фоне пандемии показатель увеличился до 20 млн. чел., при этом меры государственной поддержки оказались неэффективными. Для борьбы с бедностью в России используются несколько механизмов:

  • повышение пособий для семей с детьми в возрасте до 7 лет;
  • увеличение материнского капитала и выдача средств при рождении первого ребенка;
  • стимулирование экономической активности в стране и повышение реальных зарплат;
  • адресные меры поддержки малоимущих семей, в т.ч. предоставление льгот и субсидий;
  • стимулирование рынка труда – сокращение уровня безработицы и рост доходов населения.

В прошлом году борьба с бедностью в РФ стала особенно актуальной – из-за введения эпидемиологических ограничений многие граждане остались без работы. Государство продолжает реализацию мер помощи малоимущим семьям в 2021 году.


Читайте также: Ставки растут – доходность вкладов в России увеличится


Какие методы будут использованы для снижения уровня бедности?

Алексей Кудрин анонсировал снижение показателей бедности уже в ближайшие годы – специалист уверен, что его ведомство разработало эффективные инструменты социальной политики. Впрочем, чиновник отказался раскрыть детали из опасений вынесения плана на публику до его обсуждения и принятия – заранее обнадеживать граждан не стоит, сначала требуется согласование деталей с профильными экспертами.

«Мы предлагаем вполне разумный план действий, благодаря которому уровень бедности удастся снизить вдвое уже в ближайшие годы, но пока детали прорабатываются и обсуждаются», – указывает Алексей Кудрин.

Напомним, указание добиться двукратного снижения числа бедных семей в стране Владимир Путин давал в 2018 году – президент рассчитывал достичь этой цели к 2024 году. Однако пандемия и нагрянувший кризис в экономике сдвинули плановый срок к 2030 году – количество лиц, живущих за чертой бедности, должно сократиться до 6,6%.

Фото: sterhluki.ru