Ставки растут – доходность вкладов в России увеличится

09:25 06.04.2021
Ставки растут – доходность вкладов в России увеличится

Прошедший год оказался переломным для финансовых учреждений – банки снизили ставки по депозитам до минимума, а граждане начали забирать средства с вкладов из-за непривлекательных условий. Во втором квартале 2021 года аналитики подготовили многообещающий прогноз – эксперты в области финансов заверили, что в скором времени банки начнут повышать ставки по вкладам. Доходность сберегательных продуктов в ближайшие 9 месяцев может вырасти на 0,5-0,7 п.п., а физические лица начнут активней инвестировать в консервативные активы.

Почему банки будут вынуждены повышать ставки по депозитам?

Низкие ставки по вкладам стали настоящим трендом прошлого года – банки уменьшали доходность депозитов на фоне эпидемиологических ограничений и мягкой политики ЦБ РФ. Теперь же, напротив, ожидается тенденция к росту, обусловленная рядом факторов:

  • финансовым учреждениям придется повышать конкурентоспособность продуктов в борьбе за клиентов;
  • регулятор завершил цикл снижения ключевой ставки, перейдя к нейтральной политике;
  • в стране ускорилась инфляция – показатель достиг отметки 5,8% в год;
  • после относительной стабилизации экономической обстановки в РФ банки настроены на быстрый рост портфелей в розничном сегменте.
«Ожидать резкого скачка популярности вкладов не стоит – из-за высокой инфляции реальная доходность депозитов остается незначительной, поэтому граждане по-прежнему останутся верны альтернативным инструментам», – полагает эксперт.

Банки проявят максимальную заинтересованность в расширении кредитного портфеля – для этой цели потребуются средства, привлеченные в рамках вкладов. Как итог, будут расти ставки и по депозитам, и по потребительским ссудам.


Читайте также: Названы лучшие валюты для инвестиций в 2021 году


Как изменится доходность депозитов в России в 2021 году?

Смена приоритетов в политике кредитных учреждений приведет к улучшению условий по вкладам. В отрасли наблюдается положительная динамика:

  • в октябре 2020 года ставка по депозитам достигла минимума – 4,33% для рублевых продуктов;
  • к началу апреля текущего года средняя доходность увеличилась на 0,23%;
  • только за последние десять дней марта ставка выросла на 0,06 п.п.;
  • при повышении ключевой ставки доходность вкладов вырастет до 5,5-6% годовых;
  • если регулятор не будет пересматривать кредитно-денежную политику, ставка по депозитам не будет превышать 5% в год.

Повышение ключевой ставки было проведено еще 19 марта, но коммерческие банки пока неохотно пересматривают условия инвестиционных продуктов – они с осторожностью оценивают перспективы и ориентируются на политику других учреждений. Так, в конце марта ставку по вкладам повысил только Альфа-Банк, зато остальные кредитные организации из топ-10 предложили новые программы, в т.ч. сезонные депозиты.

Фото: bizgaz.ru