Российские власти планируют повысить налоги для бизнеса

11:02 08.06.2021
Российские власти планируют повысить налоги для бизнеса

Налоговую систему России хотят донастроить – в Министерстве экономического развития предупредили о неизбежном повышении части налогов для бизнеса. Изменения коснутся предпринимателей, не участвующих в инвестиционном цикле внутри страны, а предпочитающих выводить прибыль за рубеж – им нужно быть готовыми к существенному росту налоговой нагрузки. Минфин уже подготовил первый вариант соответствующего законопроекта – правда, власти будут увеличивать налоги постепенно, поэтому ожидать резкого скачка ставок в ближайшее время точно не стоит.

Почему Минэкономразвития хочет увеличить налоговую нагрузку на бизнес?

Решение властей об увеличении части налогов для бизнеса, как заверяют авторы проекта, обусловлено социальными и экономическими целями:

  • стимулировать компании на инвестиции внутри страны;
  • ограничить выплаты излишне высоких дивидендов;
  • обеспечить своевременную индексацию и рост зарплат;
  • исключить отток капитала, полученного от деятельности в РФ, за рубеж.
«Полностью запретить выплату дивидендов акционерам нельзя – это негативно скажется на работе фондового рынка, однако повышать привлекательность внутренних инвестиций все же необходимо в целях устойчивого развития российской экономики», – подчеркнул министр Максим Орешкин.

Специалисты отмечают и еще одну проблему – отдельные компании выплачивают инвесторам значительный объем дивидендов, но не повышают заработную плату сотрудникам. Повышенный налог поможет частично решить этот вопрос.


Читайте также: Защита от мошенников – как вернуть похищенные с карты деньги?


Какие изменения в налогообложении произойдут после принятия законопроекта?

Список изменений в налоговом законодательстве, предлагаемый властями, обширен – эксперты в области финансов полагают необходимым утверждение сразу нескольких мер:

  • повышение налога на прибыль для бизнеса, злоупотребляющего выводом капитала за рубеж, с 20 до 25 или даже 30%;
  • количественное ограничение объема дивидендных выплат;
  • увеличение налогов для компаний, не индексирующих зарплаты сотрудникам.

Пока окончательного решения не принято – документы разрабатываются и будут представлены на обсуждение экспертам в ближайшее время. До конца года принятия поправок точно не планируется. Кроме того, изменений стоит ждать не только бизнесу – ЦБ РФ обеспокоен ростом спроса на акции иностранных компаний, поэтому ограничения могут быть проработаны и для физических лиц.

Фото: profiz.ru