С 1 октября в России меняется порядок выплаты детских пособий – что нового?

09:47 28.09.2021
С 1 октября в России меняется порядок выплаты детских пособий – что нового?

Правительство решило усложнить жизнь молодым родителям – с 1 октября детские пособия больше нельзя будет получать на банковские карты Visa и MasterCard. Россиянам предлагают оформить пластик национальной платежной системы «МИР», куда уже зачисляют большинство социальных выплат. Постановление, предусматривающее изменения, было принято еще в начале августа – в октябре документ вступает в силу. Инициативу поддержал Минтруд, выступивший за развитие НПС «МИР», также в ведомстве хотят пересмотреть правила назначения выплат на детей – отсутствие дохода у матери в период беременности не может стать основанием отказа в господдержке.

Как будут доставлять детские пособия россиянам с 1 октября?

Изменения в порядке зачисления ежемесячных социальных выплат коснутся семей, претендующих на получение материальной поддержки в связи с рождением (усыновлением) ребенка. С октября таким гражданам пособия будут доставлять:

  • на банковские карты только системы МИР;
  • наличными – почтовым переводом;
  • на текущий и номинальный счет, а также вклады, не привязанные к картам.
«Поправки затрагивают только те семьи, где выплаты зачисляли на карточки международных платежных систем – таким родителям придется направить в ПФР новые реквизиты, остальные получатели не заметят изменений», – пояснили в Минтруде.

В ведомстве напоминают, что оформление банковской карты МИР – необязательное условие, родители вправе выбрать альтернативные способы получения средств. Новшество не коснется единовременных выплат на детей-школьников – в этом случае перевод доступен на любые карточки.


Читайте также: ТОП-5 ошибок при покупке квартиры в новостройке – эксперты раскрыли детали

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Кто в России уже получает выплаты только на карты НПС «МИР»?

Государство активно продвигает систему платежей «МИР», популярность НПС стабильно растет, а число пользователей – постоянно увеличивается. Уже сейчас только этот способ получения выплат доступен:

  • российским пенсионерам (Visa и MasterCard не подойдут, но по-прежнему доступен почтовый перевод и зачисление на банковский счет);
  • студентам, получающим стипендии и господдержку;
  • лицам, оформившим социальные пособия;
  • работникам бюджетной сферы – врачи, учителя, госслужащие и т.д.

Плюсом карт «МИР» является собственная программа лояльности – держателям нужно зарегистрироваться и получать кэшбэк от партнеров. Наиболее часто предложены скидки на путешествия, платежи в общественном транспорте и аптеках, покупки электроники и бытовой техники.

Фото: fbm.ru