С самозанятых в России могут снять часть ограничений

11:20 25.05.2021
С самозанятых в России могут снять часть ограничений

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в рамках ежегодного доклада предложил ряд послаблений для самозанятых граждан в РФ – поправки призваны устранить социальную несправедливость. Документ направлен Владимиру Путину – напомним, ранее российский президент планировал обдумать новые меры поддержки для самозанятого населения. Эксперты положительно оценили идею бизнес-омбудсмена – специалисты уверены, что даже после снятия отдельных ограничений самозанятые лица по-прежнему останутся заметно ущемленными в правах в сравнении с индивидуальными предпринимателями.

Какие ограничения планируют снять с самозанятых граждан в РФ?

Борис Титов предлагает снять некоторые ограничения с лиц, зарегистрированных в качестве самозанятых. Так, эти граждане смогут:

  • делать взносы в Фонд социального страхования;
  • заниматься предпринимательской деятельностью без ограничений по сфере;
  • делать отчисления в ФОМС.
«Самозанятые и так имеют достаточно ограничений – они не могут нанимать работников, а их доход не должен превышать 2,4 млн. руб. в год. Указанные меры будут сохранены», – подчеркнули эксперты.

Кроме того, самозанятые серьезно ограничены и в других правах – они не могут осуществлять деятельность в сфере медицины, продавать товары, подлежащие обязательной маркировке, перевозить пассажиров, багаж. В случае принятия документа указанные ограничения будут сняты.


Читайте также: Илон Маск анонсировал скорое появление завода Tesla в России


Почему власти хотят поддержать самозанятых лиц?

Идея снятия отдельных ограничений с самозанятых обсуждается длительное время. Власти опасаются, что из-за послаблений будут злоупотреблять работодатели, массово переводя сотрудников в статус самозанятых, а во внебюджетных фондах образуется дефицит. Вместе с тем, авторы инициативы заявляют о нескольких целях внесения поправок в действующее законодательство:

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
  • ускорение «обеления» рынка труда в стране;
  • устранение социальной несправедливости;
  • предоставление самозанятым гарантий, в т.ч. на период нетрудоспособности и производственной травмы;
  • стимулирование граждан на регистрацию в качестве самозанятого.

Кстати, в регионах страны действуют дополнительные меры поддержки самозанятых – например, в апреле в Москве стартовал социальный проект «Среда развития», направленный на помощь лицам, только начинающим предпринимательскую деятельность без образования ИП.

Фото: newvz.ru