Снижение ключевой ставки, активизация мошенников, массовый отзыв лицензий и бонусная программа Visa – обзор главных событий недели

10:51 27.07.2020
Снижение ключевой ставки, активизация мошенников, массовый отзыв лицензий и бонусная программа Visa – обзор главных событий недели

Регулятор продолжает тренд на смягчение кредитно-денежной политики – ключевая ставка на очередном заседании 24 июля была снижена на 0,25 п.п., это произошло уже в третий раз с начала пандемии. Как итог, коммерческие банки в скором будущем снизят ставки по вкладам,потребительским кредитам и ипотеке. Ключевая ставка на сегодняшний день достигла исторического минимума. Напомним, месяцем ранее, 19 июня, Центробанк уже снижал ставку на 1 п.п., сейчас уменьшение было не столь стремительным.

Центробанк снизил ключевую ставку до нового исторического минимума

Пересмотр ключевой ставки ЦБ РФ был ожидаемым событием, которое прогнозировали эксперты. Впрочем, регулятор осторожничает – он незначительно смягчил денежно-кредитную политику, чтобы оценить эффективность этой меры для экономики.

Также Банк России уточнил прогноз инфляции, указав, что по итогам 2020 года ее темпы будут находиться в диапазоне 3,7-4,2%, в 2021 году инфляция составит 3,5-4%. В долгосрочной перспективе цены будут расти примерно на 4% в год. ВВП по итогам года будет снижен сразу на 4,5-5,5%, однако уже в следующем году на фоне восстановления экономики ожидается рост на 2,5%-3,5%.

Во время пандемии мошенники стали звонить россиянам на 300% чаще

С началом пандемии коронавируса в России активизировались злоумышленники – звонки клиентам банков участились на 300%, что обусловлено невозможностью жителей страны обращаться в офисы. Схема обмана выглядит следующим образом:

  • пользователь получает звонок «от службы поддержки/безопасности банка»;
  • злоумышленник сообщает о подозрительной транзакции, которую нужно срочно отменить;
  • для отмены требуется назвать номер карты, срок действия, CVV-код с обратной стороны;
  • также мошенник спрашивает код из СМС;
  • после деньги списываются со счета.
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Схема мошенничества имеет немало вариантов, но главная цель злоумышленников – выведать платежные данные и похитить средства. Центробанк напомнил, что сообщать третьим лицам коды, пароли, логины нельзя, а реальная служба безопасности звонит клиентам крайне редко.


Читать также: Сбербанк полностью выкупил «Яндекс.Деньги»


Сразу четыре банка страны лишились лицензии за неделю

Пока в России действовали ограничительные меры, Центробанк не отзывал лицензии у кредитных учреждений страны. Однако сейчас, когда жизнь плавно приходит в привычное русло, регулятор начал массово отзывать разрешения на работу. За одно утро 24 июля лицензии лишились:

  • «Невастройинвест» за проведение сомнительных операций, нарушения законодательства и игнорирование предписаний Банка России;
  • «Народный банк» за несоблюдение установленных нормативов и непрозрачные операции;
  • «Центрально-Азиатский Банк» по ходатайству самого учреждения;
  • «Ресурс-траст» тоже добровольно по решению акционеров.

Кроме того, на прошлой неделе лицензия была отозвана у «Народного банка Тувы», что произошло впервые с января текущего года.

Кредитная карта «120 дней на максимум»
Кредитная карта «120 дней на максимум»Уралсиб, Лиц. № 30
от 11.9%
ставка в год
до 1 000 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Карты VISA

Visa отменяет бонусные карты ресторанов и магазинов – разработана альтернатива

Платежная система Visa придумала альтернативу традиционным программам лояльности магазинов и кафе – для клиентов создан сервис, который позволяет получать бонусы по факту платежа. Услуга предложена торговым точкам, она позволит значительно сэкономить, однако клиенты других платежных систем воспользоваться сервисом не смогут.

К платформе уже подключился банк «Русский Стандарт» и кафе «Хлеб насущный», где скидки действуют только для владельцев премиального пластика. Получит ли программа популярность, пока неясно, с ее реализацией связно немало проблем, например, невозможность охватить 100% аудитории магазинов, так как платежной системой Visa пользуются далеко не все клиенты.

Фото: bogkreditov.ru