Способ найден – госдолг РФ защитят от санкций США

10:10 19.03.2021
Способ найден – госдолг РФ защитят от санкций США

Российские власти проработали порядок действий на случай ввода Западом санкций в отношении суверенного госдолга. Министр финансов Антон Силуанов рассказал о мерах поддержки экономики при введении подобных ограничений – по мнению специалиста, Россия вполне сможет обойтись без иностранных инвесторов, так как внутренних ресурсов для покрытия дефицита вполне достаточно. Хотя в 2020 году госдолг РФ значительно вырос, что во многом обусловлено значительными тратами на социальную сферу и систему здравоохранения, показатель по-прежнему находится в пределах безопасного уровня и не превышает отметку в 19 трлн. руб.

Как будет действовать Россия в случае ввода санкций против госдолга?

Западные санкции не смогут дестабилизировать обстановку в стране, как считает Антон Силуанов, ведь российские власти уже разработали механизм внутреннего финансирования госдолга:

  • наиболее безопасный метод – не раздувать дефицит бюджета и постараться избежать значительных заимствований;
  • обращение за помощью в ЦБ РФ – регулятор поможет разрешить вопросы ликвидности;
  • помощь финансовых институтов, включая коммерческие банки при реализации ОФЗ.
«Безусловно, финансирование Россией текущих расходов при введении санкций к госдолгу – довольно неприятный процесс, но мы сможем найти оптимальное решение и без зарубежных заимствований», – полагает эксперт.

Во многом на дальнейшее развитие ситуации будет влиять эпидемиологическая обстановка – если пандемия отступит, а экономика начнет стремительно восстанавливаться, Россия сможет сократить дефицит бюджета. Как итог, при введении Западом санкций удастся обойтись силами внутренних инвесторов, покупающих государственные облигации.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Читайте также: ФНС получила полный доступ к банковской тайне россиян с 17 марта


Как российские власти оценивают риск введения новых санкций со стороны США?

В марте 2021 года Запад настроен на решительное введение санкций против России – пакет новых ограничений уже обсуждается США и Великобританией. Причинами ужесточения санкционной политики могут стать:

  • подозрения в применении химического оружия в деле Сергея Скрипаля и Алексея Навального;
  • продолжение строительства «Северного потока – 2»;
  • обеспечение западными странами национальной безопасности – США видят угрозу со стороны России.

Новые санкции начали действовать с 18 марта, а уже в июне под ограничения может попасть и суверенный госдолг. Российские власти начали проработку плана действий на этот случай – Кремль заявил об ответных ограничениях, необходимых для минимизации потерь.

Фото: 360tv.ru