Стоимость жилья в новострое вырастет на 12% по итогам 2020 года

10:02 08.10.2020
Стоимость жилья в новострое вырастет на 12% по итогам 2020 года

Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» провело расчеты, согласно которым стоимость жилья к концу 2020 года вырастет суммарно на 12%. Обусловлено подобное изменение кредитной политикой государства, ориентированной на поддержку семей, желающих обзавестись первой недвижимостью. Последующий рост находится в пределах инфляции, причем покупательская способность должна рекордно снизиться на фоне кризиса и непомерно высокого спроса в настоящее время.

Взгляд со стороны аналитиков

Специалисты НКР провели масштабное исследование, в ходе которого удалось выявить ряд закономерностей последующего развития ситуации. Особое внимание привлекли следующие данные:

  • Соотношение спроса и предложения вернется к состоянию 2019 года только в 2025;
  • В течение ближайших 5 лет ожидаемый рост рынка будет сохраняться в пределах инфляции (3% в среднем в год);
  • Прибыль от продаж будет снижена на 20%;
  • Суммарная площадь будет урезана на 33% из-за пониженной возможности граждан позволить себе покупку площадей свыше 45 м2;
  • Количество новостроев снизится на 15% из-за нерентабельности.

Несмотря на подобный пессимистичный прогноз, аналитики смотрят уверенно в будущее. Пандемии подобного масштаба не было уже век, а на восстановление крупнейшей сферы в стране потребуется всего 5 лет. Подобное стало результатом тщательно организованной методики противодействия кризису. К тому же обычные люди умудрились не просто не потерять собственное жилье, но обзавестись десятками тысяч квадратных метров нового.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Читайте также: Мораторий на банкротство продлен до начала 2021 года


Изменения в экономике

Агентство в процессе анализа разделило организации на 5 типов по скорости восстановления докризисного состояния: улитки, зубры, барсуки, лошади и леопарды. Недвижимость составляет 22% от ВВП всех организаций и входит в группу «барсуков», т.е. восстанавливающихся медленнее всех. Российский бюджет ощутимо зависит от скорости восстановления каждой из категорий, поэтому государство будет делать все возможное для возвращения желаемого уровня.

Специалисты НКР в своем докладе отметили также:

«Существенным подспорьем для выхода этой группы отраслей из кризиса будет сохранение господдержки. На жилищное строительство позитивно повлияет постепенное восстановление доходов населения, ожидаемое в 2021 году и в последующие годы».
Фото: spb.gogethome.ru