Тинькофф Банк перезапускает ипотеку – программы уже определены

10:28 22.09.2021
Тинькофф Банк перезапускает ипотеку – программы уже определены

Тинькофф Банк решил завоевать ипотечный рынок – в линейке кредитных предложений для частных лиц появится новая программа. Попытка не стала для финансового учреждения первой – аналогичный сервис от Тинькофф работал с 2015 года, но через 4 года после запуска был закрыт из-за недостаточной рентабельности. Аналитики и в этот раз скептически полагают – выдавать долгосрочные кредиты под залог недвижимости, не имея собственных офисов обслуживания, будет проблематично, но банк уже определился с перечнем услуг, форматом взаимодействия с клиентами и даже списком необходимых документов.

Какие услуги на ипотечном рынке планирует предлагать Тинькофф Банк?

Планы крупнейшего российского банка, оказывающего исключительно дистанционные услуги для граждан и бизнеса, выглядят наполеоновскими – Тинькофф хочет уже в ближайшее время сформировать ипотечный портфель в размере нескольких миллиардов рублей, предлагая пакет услуг:

«Выдача долгосрочных кредитов – уже решенный вопрос, точные объемы портфеля в этом направлении мы планируем определить в начале 2022 года, оценив открывающиеся перспективы», – рассказали в руководстве Тинькофф.

Банк уже сейчас выдает потребительские кредиты под залог недвижимости – для оформления достаточно паспорта и информации о квартире. Остальные данные Тинькофф получает самостоятельно и проводит анализ. Предполагается, что и по ипотеке формат сотрудничества останется неизменным – получение ссуды будет осуществляться дистанционно.

Кредит «Льготная ипотека (онлайн)»
Кредит «Льготная ипотека (онлайн)»Газпромбанк, Лиц. № 354
от 5.99%
ставка в год
до 3 млн ₽
на срок до 30 лет
Подать заявку

Читайте также: ОСАГО по-новому – в России поменялись условия возмещения вреда при ДТП


Почему Тинькофф выбрал рефинансирование для старта в сфере ипотечного кредитования?

Первый этап освоения ипотечного рынка начнется не с классических программ – Тинькофф собирается рефинансировать кредиты, выданные в других учреждениях. Независимые эксперты называют такое решение оправданным и логичным:

  • у Тинькофф есть обширная клиентская база – ранее организация выступала агентом для сторонних банков;
  • по ранее заключенному договору можно оценить платежеспособность и дисциплинированность заемщика – меньше риски;
  • не нужно проводить оценку недвижимости, что упрощает процедуру оформления;
  • банк в короткие сроки сможет сформировать пул надежных клиентов, не тратя средства на привлечение новых заемщиков.

В планах банка – развитие партнерских отношений с застройщиками, что поможет упростить получение ипотеки в дальнейшем. Пока же Тинькофф только тестирует ипотечное кредитование – оформление ссуды доступно сотрудникам финансового учреждения, в конце осени должны появиться программы и для остальных граждан. Однако специалисты полагают, что соблюсти полностью дистанционный формат обслуживания вряд ли получится – у клиентов могут возникнуть трудности при переоформлении закладных, многие из которых выдавались в бумажном (не электронном) виде.

Залоговый кредит+
Залоговый кредит+Норвик Банк (Вятка Банк), Лиц. № 902
от 8.8%
ставка в год
до 8 млн ₽
на срок до 20 лет
Подать заявку
Фото: 360tv.ru