Visa вслед за MasterCard отменяет комиссию за переводы по номеру телефона

10:19 16.11.2021
Visa вслед за MasterCard отменяет комиссию за переводы по номеру телефона

Платежная система Visa анонсировала отмену комиссий за перевод средств с карты на карту по номеру телефона – транзакции должны стать абсолютно бесплатными для пользователей. Решение принято вслед за MasterCard, где тоже хотят отказаться от комиссий. Однако Visa предупреждает: повлиять на политику коммерческих банков она не сможет, так как финансовые учреждения в России вправе устанавливать собственные тарифы по операциям. Отмена комиссий ожидается с 1 апреля следующего года – банки уже получили соответствующее уведомление.

Зачем Visa отменяет комиссию за ряд транзакций?

Решение об отмене комиссий за переводы не является уникальным для банковской отрасли. Более того, у Visa идея возникла с опозданием и была обусловлена рядом причин:

  • Visa хочет составить конкуренцию СБП от Центробанка РФ;
  • платежная система считает приоритетным расширение сервисов переводов между клиентами;
  • отмена комиссий соответствует тенденциям рынка;
  • Visa пытается подстроиться под пользователей и предложить максимально выгодные тарифы.
«Россияне активно пользуются Системой быстрых платежей – зафиксирован рост транзакций через СБП на 30-40% каждый квартал, поэтому Visa за счет обнуления комиссий планирует повысить собственную конкурентоспособность», – указал эксперт.

Специалисты ожидают роста популярности сервиса переводов по номеру телефона от платежной системы Visa – изменения вступят в силу с 1 апреля 2022 года. Об отмене комиссий за аналогичные операции ранее заявили и в MasterCard.


Читайте также: Облигации и вклады – куда инвестировать средства при высокой инфляции?

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Какие условия переводов от Visa будут действовать в 2022 году?

Visa пытается оптимизироваться под изменившийся рынок – ранее платежная система уже ввела льготы для крупных интернет-магазинов, включая Ozon и Wildberries. Теперь же запланирована отмена комиссий за переводы. Напомним, сейчас за операции клиентов с банков удерживают:

  • 3 руб. за транзакцию – межбанковская комиссия;
  • $0,1 – в счет платежной системы;
  • 0,05% от суммы, если перевод совершен внутри РФ.

При этом средний размер платы, удерживаемой с пользователей, составляет около 1-1,5% . В отдельных банках переводы и сейчас бесплатны (обычно с ограничением суммы в месяц). Отмена комиссии платежной системы для финансовых учреждений не означает, что банки не будут удерживать плату с клиентов, хотя пересмотр тарифов на переводы все же ожидается.

Фото: life.ru