Впервые за 26 лет золото принесло в казну больше денег, чем газ

12:03 17.07.2020
Впервые за 26 лет золото принесло в казну больше денег, чем газ

Впервые за современную историю России, золото по прибыли обошло голубое топливо. Лишь за последние 2 весенних месяца удалось получить прибыль в размере 3,55 и 2,4 млрд долларов соответственно. В Центробанке подтвердили, что для газа это наиболее низкий показатель за 18 лет.

В компании АКРА, занимающейся оцениванием рисков, подтвердили необычность ситуации. Согласно проводимым наблюдениям, с 94 года газ стабильно давал большую прибыль стране в сравнении с золотом. Также было отмечено, что цена металла побила максимум 2011 года, перейдя границу в 1800 долларов.

Особенности увеличения продаж золота

Долгое время у золотодобытчиков основным покупателем был ЦБ, постоянно пополняющий собственные запасы. В начале 2020 года было объявлено о временной приостановке закупок, поэтому добываемый металл был направлен на экспорт. Кардинальные перемены прошли всего в 2 шага:

  • В апреле законодательство частично изменилось, благодаря чему добывающие организации также могут получать генеральные лицензии на вывоз;
  • Кредитные организации стали активнее продавать драгметаллы за рубеж, потому что Центробанк отказался скупать материал, а третьего варианта реализации нет.

Крупнейшим импортером золота в мире традиционно остается Великобритания. На ее территории проводится большая часть торгов, а также осуществляется хранение металлов. Первые 6 месяцев 2020 года стали рекордными и продажи составили 734 тонны, как сообщает WGC. 80% российского драгметалла также стабильно выкупается.


Читать также: Диагностика легких с помощью ИИ от SberCloud и СберЗдоровье


Причины снижения объемов газа

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Прибыль «Газпрома» кардинально снижается. В сравнении с началом года приток денег уменьшился в 2 раза, а относительно года назад в 2,6. Обусловлено подобное явление уменьшением объемов экспорта на 21%, а стоимость снизилась почти вдвое до 94,4 USD за тысячу кубометров. Данный показатель не сможет долго сохраняться, потому что он меньше рентабельности.

Проведенное экспертами исследование подтвердило сохранение тенденции стоимости к снижению. Предварительные изыскания привели к мнению, что до абсолютного антирекорда 1998-1999 годов не дойдет, хотя восстановление старых цен займет определенно немало времени.

Представитель компании Fitch отметил: «Мы ожидаем, что экспорт газа в Европу в 2020 году упадет до 163 млрд куб. м по сравнению с примерно 200 млрд куб. м в 2018–2019 годах. Это сравнимо с экспортными объемами до 2015 года».
Фото: fintelect.com