Банк России получит мощный инструмент влияния на мошенников

10:33 26.08.2019
Банк России получит мощный инструмент влияния на мошенников

Центробанк РФ с осени 2019 года получит новые полномочия, которые помогут в борьбе с мошенниками. В скором времени регулятор сможет блокировать сайты финансовых пирамид и организаций, которые обманывают пользователей, причем это будет происходить напрямую, без привлечения других контролирующих органов. Впрочем, эксперты выражают опасения из-за того, что ЦБ имеет все больше привилегий – это может привести к обратному эффекту.

Как сейчас Центробанк блокирует мошеннические сайты?

Процедура блокировки подозрительных сайтов, занимающихся преступной деятельностью, по инициативе Банка России, включает несколько действий:

  • ЦБ обращается в прокуратуру с заявлением;
  • документ рассматривают и направляют в суд;
  • судебная инстанция принимает решение заблокировать ресурс;
  • представление направляется в Роскомнадзор;
  • сайт вносят в реестр запрещенных.

Весь процесс занимает несколько месяцев, что создает дополнительные проблемы – за это время будут обмануты еще десятки или тысячи людей. На сегодняшний день блокировать ресурсы без участия суда, в упрощенном режиме могут только в МВД, Генеральной Прокуратуре, ФНС, Роскомнадзоре и Роспотребнадзоре.


Читайте также: Треть россиян сталкивается с телефонными мошенниками


Какие новшества при блокировках появятся осенью 2019 года?

Введение законопроекта позволит наделить Центробанк дополнительными полномочиями – регулятор получит право обращаться сразу в Роскомнадзор с требованием заблокировать опасный ресурс. Требование достаточно будет подписать только главе Банка России, также Центробанк сможет подавать заявления в суд, на ресурсы, нарушающие права неограниченного круга лиц.

Вклад «МКБ. Практичный»
Вклад «МКБ. Практичный»Московский Кредитный Банк, Лиц. № 1978
до 9%
ставка в год
от 50 тыс. ₽
на срок 300 дн.
Подать заявку

В МВД и Министерстве связи инициативу не поддержали: «Расширение полномочий регулятора крайне опасно и негативно скажется на работе полиции. Есть вероятность, что ЦБ будет вмешиваться в розыскные мероприятия, получит полномочия силовых структур», – заявили представители ведомств.

Закон, предоставляющий Банку России дополнительные права, был принят еще в начале текущего года, однако его утверждение откладывалось из-за возникших разногласий. Сейчас спорные моменты удалось разрешить, документ готовится к подписанию и реализации – новые полномочия Центробанк сможет использовать уже осенью 2019 года. Цель нововведения – снизить уровень мошенничества и упростить процедуру блокировок, не допустив новых жертв злоумышленников.

Фото: d-russia.ru
Источник: Ru.myfin.by