Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
64.36 | 64.4
EUR
71.02 | 71.15
UAH
18 | 27
ЦБ РФ 16.10.2019
USD
64.2548
EUR
70.8473
Ваш город:
Россия

Будет ли рост цен на жилье?

09:38 07.10.2019
Будет ли рост цен на жилье?

Аналитики прогнозируют рост цен на жилье из-за значительных нововведений в области строительного законодательства. И рекомендуют тем, кто хотел в ближайшее время приобрести собственное жилье, поторопиться – оформить льготную ипотеку или взять в займы недостающую сумму. На сколько вырастут цены и почему?

Причины взлета цен

С 2018 года правительство взялось за решение вопроса с обманутыми дольщиками. Чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем, требования к застройщикам ужесточились:

  • строительные компании теперь должны иметь опыт более 3 лет;
  • важен не только временной опыт, но и объемы проделанной работы – не менее 10 тысяч квадратных метров в многоквартирных постройках.

Но главное нововведение ради спокойствия и безопасности новосёлов, которое и вызывает рост цен, – это изменение закона о долевом строительстве.

С 1 июля 2019 года принята новая система финансирования строящегося объекта. Теперь деньги дольщиков останутся неприкосновенными до окончания стройки. Они будут храниться на специальных счетах в банках (эскроу-счета). Застройщики теперь вынуждены строить квартиры за свой счет – либо сбережения, либо кредит.

Однако жесткий для застройщиков закон немного скорректировали. По старым правилам после 1 июля могут работать те компании, у которых уже раскуплено как минимум 10% квартир. При этом строительство должно находиться на стадии 30% готовности.


Читайте также: Прогноз по валютам: на сколько вырастут доллар и евро?


На сколько вырастут цены?

Главная причина роста цен – увеличение затрат на строительство из-за необходимости брать кредит в банке застройщикам. Ориентировочная процентная ставка по кредитам – 12-15% годовых. Поэтому логично, что и недвижимость вырастет в цене пропорционально.

Но рост цен будет постепенным, а не скачкообразным. Во-первых, многие дома продолжают строиться по старым правилам. А во-вторых, спрос на жилье значительно упал. В июне был всплеск интереса к покупке жилья из-за грядущих изменений. Сейчас на рынке недвижимости затишье по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Но у роста цен есть и несомненный плюс. У дольщиков на самом деле появится большая уверенность в сделках с застройщиками. Мелкие неопытные строительные компании уйдут с рынка, а деньги будущих новоселов будут защищены банком.

Фото: Rbc.ru
Источник: Ru.myfin.by