ЦБ снова снизил ключевую ставку

10:53 31.07.2019
ЦБ снова снизил ключевую ставку

Центробанк продолжил постепенное смягчение кредитно-денежной политики, второй раз за год снизив ключевую ставку. Последний раз понижение ставки проводилось в июне 2019 года, тогда ставка сократилась, как и сейчас, на 0,25 п.п. Если верить экспертам и словам ЦБ РФ, в ближайшее время можно ожидать продолжения – возможно, ставку снизят еще на 0,5 п.п.

Почему Центробанк снизил процентную ставку?

В совете директоров ЦБ РФ снова посчитали, что целесообразно уменьшить ключевую ставку до 7,25%. На прошлом заседании ставка была уменьшена до 7,5%. Эта новость не стала неожиданностью для экономистов – аналитики ранее говорили о том, что принятие такого решения является вопросом времени. Причин для июльского снижения ставки несколько:

  • замедление темпов инфляции до 4,6% на конец июля;
  • нейтральность геополитической ситуации;
  • сохранение стабильных цен на нефтяном рынке;
  • достаточная устойчивость национальной валюты;
  • мягкая политика ФРС в США.

Смягчение денежной политики сегодня проводится многими центральными банками мира с целью удержания экономики от замедления на фоне торгового конфликта между США и Китаем. В России сейчас так же наблюдаются трудности с ростом собственной экономики – прирост промышленности, наблюдавшийся в первом полугодии, оказался неустойчивым, а реальные обороты доходов населения заметно снизились.


Читайте также: Прогноз инфляции в России на 2019 год

Вклад «Растущий процент»
Вклад «Растущий процент»УБРиР, Лиц. № 429
до 9.5%
ставка в год
от 50 тыс. ₽
на срок 300 дн.
Подать заявку

Повлияет ли снижение ставки на банковский сектор?

Ожидать существенных изменений после незначительного снижения ключевой ставки не приходится – считают эксперты. Однако уже сейчас можно говорить о том, что политика смягчения от Центробанка может привести к таким последствиям, как:

  • снижение процентных ставок по кредитам – в первую очередь, ипотеке;
  • сокращение доходности депозитов;
  • уменьшение спроса населения на вклады в рублях, предпочтение будет отдано иностранной валюте.

К слову, снижение ставок сначала затронет юридических лиц, для граждан, с учетом высоких рисков, проценты по кредитам могут остаться прежними.


Оформить кредит онлайн


Прогнозы экспертов о будущем ключевой ставки в РФ

В Центробанке заявляют, что новое понижение ключевой ставки планируется уже на ближайших заседаниях. Вероятно, шаг останется прежним и составит 0,25%, для снижения ставки сразу на 0.5 п.п. требуются веские причины. Новое заседание ЦБ состоится 6 сентября, здесь также может быть пересмотрен прогноз инфляции, затем совет Банка соберется 25 октября и 13 декабря, на эти даты прогнозируется дополнительное понижение ставки.

Вклад «Дорога к цели (без пополнения и снятия)»
Вклад «Дорога к цели (без пополнения и снятия)»Росгосстрах Банк, Лиц. № 3073
до 8.6%
ставка в год
от 30 тыс. ₽
на срок от 1 дн.
Подать заявку

Банк России стремится перейти к нейтральной денежной политике и установить ключевую ставку в диапазоне от 6 до 7%. Ожидать этого можно уже в первой половине 2020 года, а очередное понижение с большой долей вероятности произойдет не позднее сентября-октября текущего года – уверены аналитики.

Фото: Vminsk.by
Источник: Ru.myfin.by