Центробанк и Visa сообщили банкам об утечке данных 55000 пластиковых карт

15:49 28.08.2020
Центробанк и Visa сообщили банкам об утечке данных 55000 пластиковых карт

Представители Центробанка и Visa объявили, что похищены персональные сведения 55 тысяч карт, оформлявших покупки на площадке Joom. Несколько банков занялись перевыпуском скомпрометированных карт, чтобы полностью обезопасить клиентов.

Украденные данные были опубликованы в свободном доступе на ряде сайтов и каналах Telegram. Сервисы предлагают возможность скачать материалы бесплатно. В украденной информации в обязательном порядке присутствуют сведения:

  • ФИО;
  • Номер телефона и e-mail;
  • Физический адрес, на который был сделан заказ;
  • Первые 4 и последние 6 цифр карты.

В Joom подтвердили, что утечка персональных данных произошла еще в марте по вине одного из контрагентов. Сразу после произошедшей ситуации, компания разорвала отношения с партнером. Тогда у них была информация о том, что данные принадлежат более чем 1 тысяче человек, а про номера карт было неизвестно.

Что утекло в сеть

Попавшая в руки недобросовестных граждан информация содержит сведения по картам от различных банков, включая Сбербанк, Уралсиб, Тинькофф банка и многих других. Все кредитные организации получили необходимые предупреждения и незамедлительно провели проверки:

  • «Сбербанк» указал, что не нашел в базе данные своих прямых клиентов, но сведения зарубежных представителей были слиты;
  • «Райффайзенбанк» указал, что сведения были приняты и проанализированы;
  • «Открытие» стало пристальнее наблюдать за операциями клиентов, чтобы избежать нежелательных транзакций;
  • «Зенит» просто заблокировал и перевыпустил пластик.

Несмотря на различающуюся реакцию, степень защиты клиентов временно повышена везде, чтобы избежать нежелательных последствий.

Представитель «Санкт-Петербург» прокомментировал ситуацию максимально лаконично: «речь идет о технических данных, которые не открывают доступ к счетам».

Читать также: QIWI заблокировали 4% кошельков-анонимов


Какие могут быть последствия

Украденные данные невозможно использовать для кражи денег, поэтому опасаться незаметной потери финансовых средств не стоит. Единственный способ завладеть деньгами остается социальная инженерия, при которой человек добровольно соглашается отдать деньги. Подобный вид мошенничества набирает все большую популярность благодаря доверчивости людей. Только в 2019 году было украдено 6,42 млрд. долларов, что составило 69% случаев мошенничества.

Вклад «Пара мандаринов»
Вклад «Пара мандаринов»Азиатско-Тихоокеанский Банк, Лиц. № 1810
до 7.5%
ставка в год
от 5 тыс. ₽
на срок от 1 дн.
Подать заявку

Чтобы избежать негативных последствий, клиентам банков достаточно следовать инструкциям по безопасности. Если звонит «сотрудник» кредитной организации, то ни в коем случае нельзя сообщать ему персональные данные и сведения из смс сообщений. И украсть даже маленькую сумму со счета станет невозможно.

По мнению представителя компании SoftLine Ильи Тихонова, современные интернет-магазины обладают очень низкой защитой против любых хакерских атак. Даже простейшее вредоносное ПО, перехватывающее данные, способно нанести существенный ущерб клиентам.

Фото: today.kz