Центробанк создаст базу для борьбы с отмыванием

10:17 04.12.2019
Центробанк создаст базу для борьбы с отмыванием

Банк России вернулся к идее создания системы для контроля над сомнительными операциями юридических лиц. В рамках проекта планируется создать объединенную базу цифровых устройств, с которых проводятся транзакции, подпадающие под признаки отмывания доходов. Система будет работать на базе собственной площадки Центробанка, объединит смартфоны и компьютеры клиентов всех коммерческих банков. Напомним, проект не является новым, он начал свое действие еще в апреле 2018 года, когда ЦБ обязал финансовые учреждения анализировать активность пользователей, но пока достаточных результатов разработка не принесла.

В чем особенности проекта «Анализ технических устройств»?

Перезапуск проекта по усилению контроля над действиями корпоративных клиентов банков регулятор объясняет борьбой с отмыванием доходов и уходом от налогообложения. В рамках реализации идеи планируется:

  • присвоить каждому техническому устройству – планшету, смартфону, компьютеру, уникальный идентификационный номер;
  • при входе пользователя в личный кабинет или совершении операций номер устройства будет заноситься в базу;
  • если разные пользователи будут выполнять операции с одного устройства, система запомнит такие действия;
  • после анализа информации ЦБ присвоит клиентам повышенный уровень риска и предоставит эти данные банкам.
«Проект также предполагает запуск технологии по сбору и анализу отпечатков для борьбы с легализацией доходов и помощью терроризму», – поделились авторы идеи.

За разработку отвечает ассоциация «Финтех», которую создали на базе Центробанка, к запуску будут привлечены и коммерческие учреждения, которые в настоящий момент собирают информацию об устройствах пользователей, но она носит разрозненный характер. По задумкам ЦБ РФ, площадка позволит собрать, проанализировать и упорядочить представленные сведения.

Вклад «МКБ. Практичный»
Вклад «МКБ. Практичный»Московский Кредитный Банк, Лиц. № 1978
до 9%
ставка в год
от 50 тыс. ₽
на срок 300 дн.
Подать заявку

Какие данные будут содержаться в базе?

Создаваемый сервис по анализу технических устройств будет работать на основании тех данных, которые предоставляют сами банки. Так, предполагается, что в базу занесут:

  • уникальные идентификаторы технических устройств;
  • сведения, которые используются при входе в личный кабинет;
  • информацию о проводимых операциях;
  • данные, позволяющие определять пользователей

Новшество коснется только клиентов – юридических лиц, при этом необязательно использование одного компьютера или планшета для входа в различные кабинеты автоматически повысит уровень риска при работе с пользователем. Система сначала проанализирует активность, банки же будут самостоятельно принимать решение по операциям с клиентами на основании полученной информации.

Когда появится база ЦБ РФ для борьбы с отмыванием доходов?

Первый запуск проекта был осуществлен в 2018 году, но единой базы для добавления устройств не было – банки собирали сведения обособленно друг от друга, причем система слежения не была востребована. В декабре 2019 года объявлено о перезапуске – сейчас проект проходит тестирование с крупнейшими банками страны. Также Центробанк планирует провести встречу с представителями «Финтех» и проработать дальнейшие перспективы развития – система может появиться уже в следующем году.

Вклад «Растущий процент»
Вклад «Растущий процент»УБРиР, Лиц. № 429
до 9.5%
ставка в год
от 50 тыс. ₽
на срок 300 дн.
Подать заявку
«Проведенное тестирование показало, что проект имеет огромный потенциал, единая система будет полезна государственным органам в финансовых и налоговых спорах», – считают специалисты.

Запуск системы будет направлен, в первую очередь, на компании, профессионально занимающиеся отмыванием денег – в работе они используют разные аккаунты, но одни технические устройства, что можно будет отследить. Если с одного компьютера совершаются транзакции от десятка разных компаний, клиентам будет присвоен высокий уровень риска. Инициативу поддержали и ведущие финансовые учреждения страны, так, в ВТБ указали, что проект поможет понять, насколько безопасно работать с новыми клиентами.

Фото: setevik.name
Новости по темам: