Долги не спишут: пенсии станут неприкосновенными

09:58 12.12.2019
Долги не спишут: пенсии станут неприкосновенными

Минтруд совместно с Минэкономразвития подготовили и направили в комиссию Правительства РФ законопроект, запрещающий взыскание долгов со страховых пенсий россиян, а также иных государственных выплат и пособий, включая пенсию по инвалидности. Также планируется ограничить взыскание и с заработных плат, чтобы оставить должнику не менее прожиточного минимума после списания задолженности или ее части. Проект направлен на защиту конституционных прав граждан, однако не все эксперты одобряют его принятие.

Почему хотят принять закон о запрете взыскания долгов с пенсий?

Авторы законопроекта обусловили необходимость принятия документа желанием защитить интересы пожилых и малообеспеченных людей, получающих пенсионные выплаты и пособия. Фактически сейчас ряд пенсионеров, у которых есть непогашенные долги перед банками России или в сфере ЖКХ, вынуждены отдавать половину пенсии ФССП, а на остаток – не жить, а выживать, так как средств на покупку продуктов и лекарств недостаточно.

Практических примеров, когда приставы списывали всю пенсию в рамках исполнительного производства, немало, тогда люди были вынуждены остаться без средств к существованию. Забота государства – обеспечить достойное социальное обеспечение для своих граждан, что предусмотрено Конституцией РФ. Взыскание же долгов с пенсий, как считают авторы инициативы, нарушает конституционные права.


Читайте также: Сбербанк увидел рост случаев телефонного мошенничества более чем в 15 раз


Как будет работать законопроект по защите населения от списания долгов?

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Принятие закона предполагает внесение поправок в ряд нормативных документов, включая Трудовой кодекс. Предполагается, что для защиты населения будут действовать следующие меры:

  • задолженность не будут взыскивать со страховой пенсии, выплат по инвалидности, военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов;
  • в ряд защищенных выплат попадут и пенсии по государственному обеспечению, и пособия по временной нетрудоспособности;
  • при взыскании долгов с зарплаты у гражданина не должно оставаться доходов меньше, чем установлено прожиточным минимумом;
  • исключением станут долги по ЖКХ, по уплате штрафов, компенсации вреда, причиненного преступными действиями – их будут удерживать и с пенсии, если выплаты больше величины прожиточного минимума.

При этом неприкосновенные доходы россиян будут отмечаться специальным кодом, и судебный пристав при обращении взыскания увидит, какие средства нельзя списать со счетов должника.

К каким последствиям приведет принятие закона о неприкосновенных пенсиях?

Не все эксперты позитивно восприняли идею ввести запрет об обращении взысканий на пенсии граждан – в Госдуме уже заявили о том, что принятие инициативы лишит пожилых людей возможности оформлять кредиты. Банки начнут массово отказывать таким заемщикам в сотрудничестве из-за повышенных рисков, так как в случае просрочек вернуть долг через суд окажется невозможно.

Кредит наличными
Кредит наличнымиРайффайзенбанк, Лиц. № 3292
от 4.99%
ставка в год
до 3 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку
«Было бы целесообразно ограничить для пенсионеров только предел взыскания, чтобы ФССП списывала средства, оставляя должнику не только прожиточный, но и социальный минимум», – считают эксперты.

Пенсионеры нередко сталкиваются с финансовыми сложностями, когда требуется крупная сумма на срочные покупки, и обращение в банк сейчас становится хорошим выходом – кредитные организации охотно одобряют заявки людей пожилого возраста, так как их доходы являются официальными и гарантировано постоянными. Также в случае реализации законопроекта появится ряд и других проблем. Непонятно, как будет происходить взыскание материального ущерба, причиненного третьим лицам действиями пенсионера, например, при заливе квартиры или совершении ДТП, если отсутствует состав уголовного деяния. Пока законопроект является сырым и требует серьезных доработок.

Фото: kp.by