Банк России дал прогноз по уровню инфляции в стране

11:39 21.08.2020
Банк России дал прогноз по уровню инфляции в стране

Специалисты Центробанка проанализировали макроэкономическую обстановку в стране и дали прогноз по пику годовой инфляции. Аналитики уверены, что он придется на февраль-март 2021 года, при этом ускорение темпов инфляции ожидается уже в ближайшие месяцы – до конца текущего года показатель должен увеличиться с 3,4% до 3,7-4,2%. Такая динамика обусловлена эффектом базы следующего года, а по итогам текущего периода уровень инфляции окажется относительно низким – он будет находиться в диапазоне 3,8-4,8%.

Как будет меняться уровень инфляции в России в ближайшие месяцы?

Регулятор ожидает положительной динамики ВВП России – предполагается, что один из главных экономических показателей страны в III квартале покажет заметные улучшения. При этом годовое значение по-прежнему окажется отрицательным, а выйти на докризисный уровень 2019 года станет можно лишь к началу 2022 года. Инфляция же на этом фоне останется невысокой – не более 4% в 2021 и 2022 годах.

«Хотя сейчас в стране уровень инфляции невысокий, на отдельные категории товаров наблюдается стремительный рост – так, сезонные фрукты и овощи не подешевели летом, а к концу года их цена может вырасти на 30%», – заявляют независимые эксперты.

Пик инфляции аналитики ждут в начале следующего года. Впрочем, пока прогноз позитивный, на фоне чего Центробанк продолжает реализовывать мягкую денежно-кредитную политику. Даже затяжной кризис и длительные ограничения не дали серьезного эффекта – уровень инфляции остается низким из-за снижения экономической активности в стране.

Вклад «Пара мандаринов»
Вклад «Пара мандаринов»Азиатско-Тихоокеанский Банк, Лиц. № 1810
до 7.5%
ставка в год
от 5 тыс. ₽
на срок от 1 дн.
Подать заявку

Читать также: Названы наиболее пострадавшие от кризиса российские регионы


Как повышенная инфляция в США скажется на экономике России?

Зарубежные специалисты, в отличие от россиян, уже бьют тревогу – в США ожидается скачок цен из-за выпуска дополнительных денег для поддержки населения во время пандемии. На российскую экономику ситуация в западной стране тоже повлияет:

  • могут вырасти цены на сырье – сильнее других подорожают металлы;
  • экономику РФ ожидает рост, так как она специализируется на сырьевом экспорте;
  • уровень инфляции может увеличиться, так как США оказывают влияние на все страны мира;
  • слабый доллар будет невыгоден для России, так как расчет за газ и нефть ведется именно в этой валюте.

Вместе с тем, кризис в США слабо отразится на российской экономике, которая является независимой – сказываются годы санкций. При этом ждать укрепления рубля на фоне слабого доллара не стоит – предпосылок для такой динамики пока нет.

Фото: business-magazine.online