Как вернуть часть страховки при погашении кредита?

09:26 21.02.2020
Как вернуть часть страховки при погашении кредита?

Роспотребнадзор уведомил жителей страны о скором вступлении в силу поправок, касающихся страхования при оформлении потребительских кредитов – в конце прошлого года Президент РФ подписал соответствующий закон. С 01.09.2020 при досрочном погашении ссуды заемщик сможет получить часть страховки обратно – страховые компании будут обязаны удовлетворить поданное заявление и перечислить средства. Новшество призвано защитить интересы должников и стимулировать население к досрочной уплате задолженности.

В каком случае сейчас можно вернуть страховку по кредиту?

В настоящее время возвратить часть уплаченной страховой премии при полном досрочном погашении кредита нельзя, однако можно отказаться от навязанной страховки в период охлаждения, то есть, в течение 14 дней после подписания договора. Указанная норма позволяет вернуть потраченные средства на покупку полиса – для этого нужно подать страховщику заявление, копию договора, реквизиты для зачисления средств и копию документа, удостоверяющего личность.

Расторгнуть договор добровольного страхования, например, жизни и здоровья заемщика, можно в любое время после подписания, но возврат средств предусмотрен только в том случае, если сделать это в 14-дневный срок. В рамках указанного периода не должно быть зафиксировано страховых событий.


Почему получить потребительский кредит станет сложнее?


Как с 1 сентября 2020 года будут компенсировать часть страховки при уплате кредита?

Уже принятые, но пока не вступившие в силу поправки, начнут действовать с осени текущего года и будут особенно выгодны для клиентов банков, решивших досрочно выплатить кредит. Для возврата страховой премии действуют несколько условий:

 Кредит наличными
Кредит наличнымиУралсиб, Лиц. № 30
от 5%
ставка в год
до 1.5 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку
  • кредитный и страховой договор оформлены на одно лицо;
  • не происходило событий, подпадающих под страховые выплаты;
  • подано заявление в страховую компанию;
  • кредит погашен полностью, а не частично раньше срока.
«Средства обязаны будут вернуть в течение 7 дней после получения заявления, но только в той части, которая соответствует оставшемуся сроку погашения», – уточнили в Роспотребнадзоре.

Точная процедура возврата страховки и формула для расчета неиспользованного остатка пока неясна, вероятно, компенсация будет происходить по такой же схеме, как и при расторжении договора в период охлаждения. Подать заявку нужно будет в течение двух недель с момента досрочного погашения кредита – если сделать это позже, возврата не произойдет.

Фото: Thanmerrill.com