Кредитные каникулы для автовладельцев

15:03 28.05.2020
Кредитные каникулы для автовладельцев

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что нужно улучшить условия предоставления отсрочек по автокредитам. Обусловлена такая идея низким одобрением заявок граждан, ведь даже недорогая иномарка значительно превышает записанную в НПА сумму. При этом окончательное решение принимается исключительно правительством РФ.

Почему именно автокредит?

Представителем Центробанка было отмечено: «Мы со своей стороны видим, что уровень одобрения кредитов по ипотеке самый высокий, по потребительским кредитам тоже достаточно высокий, около 70%, низкий по автокредитам. Если и обсуждать, то по автокредитам». Определенную методику на данный момент не успели выработать, но имеются 2 концепции выхода на каникулы:

  • на основании исходного долга;
  • через повышение первоначальной суммы.

Варианты имеют сильные и слабые стороны, поэтому требуют тщательной профессиональной проработки.


Кредитные каникулы – условия и как оформить?


Законодательные особенности

Согласно 106-ФЗ, в нынешней ситуации подать заявление для начала каникул могут держатели кредитов без ограничений. Правительство выставило максимальный порог, после которого банки имеют право отказывать в предоставлении более выгодных условий:

  • потребительские займы – 250 000 рублей;
  • кредитки – 100 000;
  • автокредиты – 600 000;
  • ипотечные долги – 1,5 миллиона (затем данный показатель был расширен для столицы и области, СПб и дальневосточного региона).
Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Президент подписал закон в апреле 2020 года. В нем напрямую указывается, что обращаться за подобной поддержкой можно только при условии потери рабочего места, снижении заработка свыше 30% на семью или в случае выхода на продолжительный больничный.

Максимум внимания исполнению

По данным ЦБ, заявки с автокредитами одобряются значительно реже аналогичных вариантов по альтернативным направлениям, и составляет всего 7,4%. Подобный показатель невозможен при полном соблюдении закона, поэтому в ситуацию необходимо вмешательство. При этом представитель банка не уточняет, какая именно доля приходится на общую массу задолженностей.

Количество подаваемых заявок постоянно снижается, что связано с постепенной экономической стабилизацией, возвратом к работе и обработке основной массы обращений, направленной в первые недели.

Отдельное внимание в Банке России уделили кредитам по овердрафту (перерасход денег с р\с). Организация уже разослала письма кредитным организациям, в которых указывалась необходимость соблюдать законодательные требования. Причем работает это с физическими и юридическими лицами.

Кредит наличными
Кредит наличнымиРайффайзенбанк, Лиц. № 3292
от 4.99%
ставка в год
до 3 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку
Фото: Vedomosti.ru