Льготную ипотеку хотят продлить, но не для всех российских регионов

09:20 17.02.2021
Льготную ипотеку хотят продлить, но не для всех российских регионов

Центробанк обеспокоен растущими ценами на недвижимость из-за реализации льготной ипотеки под 6,5% – представители регулятора уверены, что программу необходимо своевременно свернуть, чтобы не допустить образования «кредитного пузыря». Впрочем, ЦБ РФ предложил не полностью отказываться от меры поддержки, а продлить срок действия только в тех регионах, где объем ввода жилья остается низким. Независимые эксперты поддержали идею, а Владимир Путин поручил проработать возможности для продления и даже расширения ипотеки с господдержкой.

К каким последствиям уже привела реализация льготных ипотечных программ?

Дешевые кредиты, реализуемые банками с середины 2020 года, были призваны поддержать и финансовый сектор, и застройщиков на период пандемии. Более того, мера имела и социальную функцию – повышение доступности жилья. Однако реализация ипотечной программы под 6,5% привела и к нежелательным последствиям, отмеченным Банком России:

  • повышение спроса на жилье при недостаточном объеме предложения;
  • рост цен на недвижимость – на первичном и вторичном рынках;
  • до 35% увеличилась доля ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20%, что влечет дополнительные риски для банков;
  • возросла долговая нагрузка для граждан, учитывая снижающиеся реальные доходы, это может привести к неуплате в будущем.
«Программа должна была повысить доступность жилья, но из-за возросших цен выгода от покупки оказалась гораздо меньше – по сути, государство субсидирует не нуждающихся граждан, а застройщиков и продавцов, реализующих квартиры с наценкой», – обеспокоены в Центробанке.
Кредит «Льготная ипотека»
Кредит «Льготная ипотека»Газпромбанк, Лиц. № 354
от 5.99%
ставка в год
до 3 млн ₽
на срок до 30 лет
Подать заявку

Вместе с тем, пока сложная эпидемиологическая ситуация не оказала негативного влияния на рынок ипотечного кредитования – уровень просрочки не увеличился, оставшись в пределах 1,4%. Заемщики по-прежнему стабильно исполняют долговые обязательства по ссудам с обеспечением.


Читайте также: Банк России ожидает снижения инфляции после мартовского максимума


Что ждет программу льготной ипотеки с господдержкой в ближайшее время?

Изначально ипотека под 6,5% была разработана на короткий срок – до октября 2020 года, затем программу продлили, она действует до конца июня текущего года. Однако сейчас вопрос о возможном продлении остается открытым, хотя регулятор настаивает на необходимости своевременного завершения. Представители Банка России полагают, что низкие ставки можно было бы сохранить лишь в отдельных субъектах – там, где нужно стимулировать спрос на жилье (речь, конечно, не идет о Москве и Санкт-Петербурге).

Владимир Путин в ходе конференции поручил проработать вопрос, чтобы понимать, целесообразно ли сохранение ипотечной программы, не приведет ли реализация к увеличению рисков. Также президент инициировал снижение ставок по льготной ипотеке – окончательное решение пока не принято, эксперты обсуждают направления для дальнейшего развития.

Залоговый кредит+
Залоговый кредит+Норвик Банк (Вятка Банк), Лиц. № 902
от 8.8%
ставка в год
до 8 млн ₽
на срок до 20 лет
Подать заявку
Фото: byrich.ru