Минюст предложил изменить порядок взыскания долгов

10:06 20.12.2019
Минюст предложил изменить порядок взыскания долгов

Представители Минюста подготовили законопроект, который существенно изменяет порядок взыскания долгов физических лиц. Так, внести правки планируется в нормативные документы, определяющие требования к кредиторам при обращении в суд и при использовании автоматических систем оповещения, так называемых «роботов-коллекторов». Новшество должно защитить заемщиков от недобросовестных взыскателей, изменения могут вступить в силу в начале 2021 года.

Какие изменения в порядке взыскания долгов предлагает Минюст?

Законопроект, разработанный ведомством, предусматривает несколько правок, которые будут регулировать взаимодействие участников кредитного рынка:

  • появится термин «робот-коллектор», а использование таких систем будет приравниваться к взаимодействию с должниками, частота звонков ограничится;
  • вводится досудебный порядок взыскания просроченных кредитов, при котором кредиторов обяжут направлять претензии;
  • в суд можно будет обратиться только при просрочках свыше 30 дней, если соблюден претензионный порядок;
  • будет создан реестр компаний, которые имеют право заниматься взысканием долгов – для отбора предъявят жесткие требования;
  • задолженность по ЖКХ смогут взыскивать только организации, работающие в жилищной сфере – УК, ТСЖ, операторы поставки ресурсов.

Предполагается более детально прописать в законе порядок взаимодействия должников и кредиторов, а также компаний, занимающихся взысканием займов.

Зачем Минюст хочет пересмотреть порядок взыскания долгов?

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Авторы проекта указывают, что принятие документа – оправданный шаг, обусловленный необходимостью защитить интересы физических лиц, у которых имеется просроченная задолженность. Хотя действия коллекторов и ранее ограничивались, сегодня недобросовестные организации по-прежнему находят лазейки для оказания давления на должников. Например, используют автоматические системы оповещения для звонков неограниченное число раз.

«Применение роботов сейчас осуществляется круглосуточно, закон же предполагает ограничить это время – ночью с 22:00 до 08:00 звонки поступать не будут», – заявляют в Минюсте.

Минюст разрабатывал проект по ограничению использования роботов-коллекторов совместно с ФССП. Если документ рассмотрят и утвердят, изменения в закон будут внесены не ранее 2021 года – сначала экспертную оценку дадут в Государственной Думе и Центробанке.

Фото: nvko55.ru