Навязывать услуги станет сложнее - ЦБ РФ ужесточает требования к банкам и МФО

10:12 10.09.2021
Навязывать услуги станет сложнее - ЦБ РФ ужесточает требования к банкам и МФО

Банк России утвердил новый указ для финансовых организаций – теперь компании обязаны будут подробно указывать перечень возможных рисков для клиента в договоре и сообщать подробные условия для каждой услуги или продукта. Поправки призваны защитить интересы граждан – регулятор обеспокоен злоупотреблениями со стороны банков и МФО, теперь обмануть россиян станет сложнее, как и навязывать услуги. Указ вступил в силу с 9 сентября – если требования Центробанка не будут исполнены, нарушителям грозит штраф.

Почему Центробанк расширяет перечень обязанностей финансовых организаций?

Политика регулятора обусловлена отсутствием прозрачности на рынке банковских услуг, что особенно актуально в условиях низкой финансовой грамотности клиентов. Указание рисков и подробных условий в договоре поможет:

  • защитить россиян от навязывания услуг;
  • не продавать одни продукты под видом других, как это происходит сейчас;
  • исключить сокрытие информации об услугах;
  • избежать злоупотреблений со стороны финансовых организаций.
«Форма, порядок и способы информирования клиентов о рисках устанавливаются актами ЦБ РФ – граждане смогут получать достоверные и проверенные данные об услугах, принимая взвешенное решение о сотрудничестве», – считают в Банке России.

Регулятор уверен, что теперь споров между потребителями и банками станет меньше – снизится число жалоб от клиентов и судебных разбирательств, так как в договоре будет указана исчерпывающая информация, не допускающая двоякой трактовки.


Читайте также: Опасные деньги – россиян предупредили о запрещенных средствах для инвестиций

Вклад «МЕГА Онлайн»
Вклад «МЕГА Онлайн»Московский Кредитный Банк, Лиц. № 1978
до 7.7%
ставка в год
от 1 тыс. ₽
на срок от 1 дн.
Подать заявку

Какие компании должны будут указывать риски в договоре с клиентом?

Вступивший в силу указ Центробанка коснется всех финансовых организаций, заключающих договоры с частными клиентами. Теперь о рисках должны будут сообщать:

  • коммерческие банки;
  • микрофинансовые компании;
  • брокеры и советники по инвестициям;
  • кредитные кооперативы;
  • страховые организации.

Вместе с тем, специалисты уверены – переломить ситуацию новшество не сможет, так как далеко не все россияне внимательно изучают договоры перед подписанием, многие по-прежнему верят менеджерам на слово и соглашаются с навязыванием услуг. Эксперты советуют читать документы, чтобы не потерять деньги в дальнейшем – нужно заранее знать о возможных комиссиях, скрытых условиях, дополнительных платежах, взимаемых по договору.

Фото: portofranko-vl.ru