Оформить кредит без ИНН и СНИЛС не получится – Совфед готовит поправки

09:47 16.08.2021
Оформить кредит без ИНН и СНИЛС не получится – Совфед готовит поправки

Совет Федерации обсуждает идею пересмотра требований при предоставлении потребительских кредитов – помимо общегражданского паспорта физических лиц могут обязать предъявлять ИНН и СНИЛС. Новшество появится уже в ближайшие месяцы – поправки в ФЗ «О потребительском кредите» подготовлены и приняты к рассмотрению. Если инициативу поддержат, россиянам станет труднее получать ссуды, особенно заметным влияние окажется на лиц с негативной кредитной историей – им путь в банки будет практически закрыт.

Почему ИНН и СНИЛС могут стать обязательными документами при кредитовании?

Предложение о пересмотре перечня обязательных для получения кредита документов внесли представители Совета финансового рынка – в организации пожаловались на существующую правовую коллизию, позволяющую людям с отрицательной кредитной историей все же оформлять ссуды. В соответствии с действующим законодательством банк запрашивает сведения из БКИ на основании данных паспорта – текущего и предыдущих, однако указывать сведения о ранее выданных документах необязательно.

«Гражданину с испорченной кредитной историей достаточно сменить паспорт и обратиться в банк с новым удостоверением личности – финансовое учреждение не сможет получить достоверную информацию из БКИ», – уверен эксперт.

Принятие поправок поможет устранить коллизию – поиск граждан в бюро кредитных историй будет осуществляться на основании сведений из паспорта, а также по ИНН и СНИЛС. Как итог, снизятся риски для банков – учреждения смогут принять обоснованное решение по заявке и предложить сотрудничество лицам с положительной, а не умело скрытой кредитной историей.

Кредит Наличными онлайн
Кредит Наличными онлайнГазпромбанк, Лиц. № 354
от 5.5%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку

Читайте также: Единый счет для уплаты налогов – ФНС готовит новый механизм для бизнеса


Какие поправки в ФЗ «О потребительском кредите» ждут россиян?

Пересмотр условий кредитования обсуждается в России с весны 2021 года – ряд поправок уже подготовлен, в ближайшее время их должны рассмотреть. Так, россиян ждут несколько изменений:

  • документ о согласии с условиями кредитования нужно будет подписывать собственноручно – «галочки» под запретом;
  • улучшится принцип формирования кредитных историй;
  • будет оптимизирована работа БКИ – это ключевая цель продвигаемых нововведений;
  • ЦБ РФ ужесточит требования к банкам, из-за чего заемщикам с высоким уровнем долговой нагрузки будут чаще отказывать в сотрудничестве.

Кредитный рынок в конце лета остается перегретым – регулятор, обеспокоенный негативной динамикой, планирует сократить уровень нагрузки на население, правда, о прямых методах регулирования речи пока не идет. Проблема будет решаться за счет увеличения надбавок по кредитам с высоким уровнем риска.

Фото: ofinances.ru