Период "кредитных каникул" в России завершается

14:10 02.10.2020
Период "кредитных каникул" в России завершается

30 сентября закончился период, когда банки обязаны были принимать заявления должников о кредитных каникулах. В это время исключалась необходимость выплачивать тело кредита, начислять пени либо требовать досрочного погашения задолженности. Центробанк рекомендует и дальше придерживаться подобного подхода, но передает ситуацию непосредственно в руки банков и МФО.

Причины и особенности введенных каникул

Причиной введенных мер поддержки для граждан стало начало пандемии, во время которой были существенно ограничены возможности заработка денег. Немало людей по стране остались вовсе без работы, другие потеряли немалую часть заработка. Из-за этого выплата задолженностей банкам и микрофинансовым организациям стала невозможной.

На этом основании Госдума в содружестве с Центробанком разработали ряд мер поддержки, в том числе «Кредитные каникулы». Суть предложенной поддержки заключалась в предоставлении возможности должникам обратиться в банк, чтобы на период до 6 месяцев банки не могли начислять штрафы и пени, а сами платежи были отсрочены на соответствующий срок с возможностью распределения средств на будущие выплаты. Обратиться за услугой могут россияне, чьи долги соответствуют следующим показателям:

  • Потребительские кредиты – 250 000 рублей;
  • Карточные – 100 000;
  • Автомобильные – 600 000;
  • Недвижимость зависит от региона и составляет 2-4,5 млн.

Закрыть каникулы можно самостоятельно раньше срока, после чего сотрудничество продолжается в привычном формате.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Результатом проводимой политики стало значительное укрепление финансовой стабильности граждан, исключение большого количества банкротств и иных нежелательных последствий. При этом банки стали предлагать менее выгодные условия на альтернативные продукты, что негативно сказалось на мелком и среднем бизнесе, а также на ряде клиентов, которым пришлось воздержаться от привычных условий сотрудничества.


Читайте также: «Тинькофф» предложил систему умного кэшбека для своих клиентов


Почему настало время закрывать программу

Каникулы рассчитывались на полгода, в течение которых они полностью оправдали ожидания, дав положительный результат гражданам. Закрытие программы обязательных каникул имеет ряд особенностей:

  • Люди все еще могут обращаться за отсрочками, и кредитные организации на основании внутренних регламентов могут пойти навстречу;
  • Банки постепенно будут восстанавливаться, предлагая привычные программы сотрудничества физическим и юридическим лицам на выгодных условиях;
  • Вновь повысится интерес торгово-сервисных организаций в использовании системы быстрых платежей.
Кредит наличными
Кредит наличнымиРайффайзенбанк, Лиц. № 3292
от 4.99%
ставка в год
до 3 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку

Глава финансового отдела Госдумы Анатолий Аксаков при этом выражает свое скептическое мнение:

«Я бы считал, что в любом случае даже выходить если из этой ситуации пандемической, то надо было бы поэтапно, не резко».

В своем выступлении он указал, что ситуация еще будет обсуждаться, чтобы сделать завершение каникул максимально плавным, не отражающемся негативно на банках и гражданах.

Фото: medium.com