Почему банки отказываются принимать маткапитал за взнос по ипотеке?

06:53 13.11.2019
Почему банки отказываются принимать маткапитал за взнос по ипотеке?

Крупные банки не соглашаются, чтобы клиенты использовали по льготной ипотеке сертификат материнского капитала. Ограничение коснулось программ с государственной поддержкой для семей с детьми – фактически, тысячи людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, столкнулись с трудностями при оформлении целевого кредита на покупку недвижимости. Маткапитал, сумма которого на сегодняшний день составляет 453 026 руб., нельзя использовать для полной либо частичной оплаты взноса в ряде финансовых учреждений.

Какие банки не принимают маткапитал?

Принимать материнский капитал не готовы банки, работающие в большинстве регионов России. Так, в СМИ и на различных форумах участников долевого строительства появились жалобы, что средства от ПФР нельзя внести по ипотеке:

«Прием средств семейного капитала у нас по-прежнему ведется, но при условии, что застройщики готовы ждать поступления средств из Пенсионного фонда. На практике же чаще сталкиваемся с отказом именно из-за нежелания строительных компаний ожидать субсидии», – заявляют в Сбербанке.

Трудности с использованием маткапитала возникли у семей, которые хотят взять льготную ипотеку под 5-6% годовых по программам с государственной поддержкой. Сумма в 450 с лишним тысяч рублей для таких людей весьма ощутима, а возможностей сделать сбережения – зачастую нет.

Причины отказа банков принимать материнский капитал

Хотя банки объясняют отказ в приеме семейного капитала по ипотеке нежеланием застройщиков ждать длительное время поступления средств, специалисты в области жилищного кредитования с такой позицией не соглашаются. Они уверены, что главная причина затруднений – в отсутствии регулирования этой процедуры, что связано с переходом строительных фирм на проектное финансирование и счета эскроу.

Залоговый кредит+
Залоговый кредит+Норвик Банк (Вятка Банк), Лиц. № 902
от 8.8%
ставка в год
до 8 млн ₽
на срок до 20 лет
Подать заявку
«Нарушений в том, что крупные финансовые учреждения не принимают маткапитал по льготным кредитам на покупку жилья, нет», – уже прокомментировали проблему в Центробанке.

Сейчас наблюдается такая ситуация, что дольщики физически не могут использовать материнский капитал – они обращаются в ПФР с пакетом документов, куда должна входить и справка от застройщика по ДДУ о размере уплаченных средств. Но эту бумагу уже не выдают, так как деньги не поступают девелоперам сразу, а хранятся на специальных счетах. В закон же внести изменения пока не успели, отсюда – и трудности с льготным кредитованием.

Фото: Stavropol.bezformata.com
Источник: Ru.myfin.by