СберБанк вновь поднял ставки по ипотеке

09:43 02.02.2022
СберБанк вновь поднял ставки по ипотеке

СберБанк впервые в текущем году пересмотрел условия по ипотечным ссудам – процентная ставка выросла в диапазоне от 0,5% до 1% в зависимости от программы. Изменения затронули ипотеку на готовое и строящееся жилье, а также на приобретение гаражей и парковочных мест. Принятое решение не является спонтанным – крупнейший банк страны отреагировал на декабрьское повышение ключевой ставки. Более того, эксперты уверены, что и 11 февраля регулятор увеличит показатель – скажется продолжающийся рост инфляции и риски введения нового пакета санкций.

Какие ставки по ипотеке предлагает Сбер в феврале 2022 года?

В СберБанке действует несколько программ, позволяющих клиентам купить недвижимость с использованием заемных средств. В последний месяц зимы процентные ставки составили:

  • от 10,3% для кредитов на покупку жилья в новостройках и на вторичном рынке (прирост 1 п.п.);
  • от 10,6% для ипотеки на строительство жилого дома (показатель увеличился на 0,5 п.п.);
  • от 11,1% годовых на приобретение гаражей и машино-мест (повышение на 1 п.п.);
  • от 4,7% в рамках госпрограммы для семей с ребенком;
  • от 5,8% для льготной программы кредитования.
«В 2022 году минимальные процентные ставки по ипотеке гарантированно преодолеют отметку в 10% из-за инфляционных рисков и политики ЦБ РФ. Произошедший пересмотр условий СберБанком вряд ли является последним в текущем году», – уверен эксперт.

На протяжении 2021 года Сбер 4 раза поднимал ставки по ипотеке – совокупно жилищные кредиты подорожали на 3 п.п., что способствовало сокращению спроса на недвижимость. Еще одним негативным фактором для потенциальных покупателей стали введенные ограничения для льготной ипотеки – жители мегаполисов фактически лишились возможности приобрести квартиру.

Кредит «Готовое жилье»
Кредит «Готовое жилье»Альфа-Банк, Лиц. № 1326
от 7.9%
ставка в год
до 70 млн ₽
на срок до 30 лет
Подать заявку

Читайте также: UniCredit не купит банк «Открытие» – всему виной санкционные риски


В каких банках условия ипотечного кредитования выгоднее, чем в Сбер?

СберБанк фиксирует наиболее высокие объемы выдачи ипотечных кредитов на российском рынке. Однако в ряде финансовых учреждений процентные ставки по базовым программам оказались привлекательнее для клиентов:

  • Россельхозбанк – от 9,15% годовых;
  • ВТБ – от 10,2% (повышение ставок произошло в начале января);
  • «ДОМ.РФ» – от 9,9% при приобретении квартиры в новостройке;
  • банк «Финсервис» – от 8,5% для новостроек и от 8,75% для вторичного жилья;
  • СКБ Банк – от 9,5% при покупке готовой недвижимости.

Условия по льготным программам еще выгоднее, но подобная ипотека ориентирована лишь на ограниченный круг заемщиков. Например, АТБ выдает кредиты на покупку квартиры в ДФО под 0,5%, допускается использование средств материнского капитала.

Фото: news.ru