Спрос на кредитные автомобили сильно вырос, но не без нюансов

11:42 08.09.2020
Спрос на кредитные автомобили сильно вырос, но не без нюансов

По отчету Объединенной кредитной организации, после завершения корона-кризиса люди стали чаще обращаться за автокредитами. Суммарный спрос вырос до уровня зимы. Большинство банков сотрудничают с автосалонами напрямую, предлагая выгодные условия и возможность оформления кредита на месте.

Спрос на автокредиты неминуемо растет

Отказов по заявкам на автокредиты уже значительно меньше, чем в кризисный период. В январе-феврале количество отказов составляло приблизительно 60%, а уже в апреле-июне показатель вырос до 70%, а затем начал стабильно снижаться. В результате показатель взятых кредитов по количеству вырос на 2%, а по объему средств в среднем на 3%. Параллельно банки снизили среднюю ставку с 14,8% до 14,2%.

Директор Объединенного кредитного бюро указывает, что имеющиеся на данный момент показатели спроса нельзя называть полностью объективными. Причина простая – некоторое время салоны простаивали, из-за чего у людей накопился спрос, и появились некоторые не потраченные деньги для первого взноса.


Читать также: Снижение ставки по кредитам: какие банки пошли навстречу клиентам


Льготные предложения

Государство гарантирует гражданам ряд льготных программ, при которых 10% стоимости субсидируется. Таким образом, при стоимости автомобиля 1,5 миллиона рублей (максимально допустимый вариант), автоматически погашается 150 тысяч. Если же вы живете на дальнем востоке или желаете приобрести электрокар, государство выплачивает 25%.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

С 1 июня программа претерпела ряд положительных изменений, благодаря которым большее количество граждан получили право воспользоваться предложением. Предложены 4 варианта обращения:

  • «Первый автомобиль»;
  • «Семейный автомобиль»;
  • Сотрудники медучреждений;
  • Trade-in при условии возраста автомобиля свыше 6 лет, из которых минимум 1 последний год вы владеете ТС.

Кредитные компании одобряют в среднем 50% заявок. Важно помнить, что необходимо соответствовать всем требованиям платежеспособности и не иметь кредитных проблем в прошлом.

Приобретение подержанного авто

Из-за снижения покупательской способности, немало людей стало обращать внимание на автомобили с пробегом. Но фактическая ситуация на этом рынке не изменилась из-за политики банков относительно подобных клиентов. Покупка нового ТС позволяет взять автокредит, тогда как для приобретения б\у авто приходится обращаться за потребительским займом, который контролировать невозможно.

Представитель сети по реализации подержанных автомобилей Михаил Ерцев дал максимально точную оценку положения дел, опираясь на проведенный анализ ситуации с разных сторон: «По нашим подсчетам, банки одобряют 3 из 10 запросов на кредит. В первую очередь эта ситуация сказалась на клиентах, которые обращаются к нам без первоначального взноса. Некоторые вообще закрывают кредитные программы, связанные с автомобилями с пробегом».
Кредит наличными
Кредит наличнымиРайффайзенбанк, Лиц. № 3292
от 4.99%
ставка в год
до 3 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку
Фото: picgalleria.com