Удостоверение водителя начнут использовать при обмене валюты и оформлении кредитов

14:52 10.03.2021
Удостоверение водителя начнут использовать при обмене валюты и оформлении кредитов

Российским водителям хотят немного упростить жизнь – банковские услуги для таких граждан будут оказывать не только на основании паспорта, но и по водительскому удостоверению. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму и поддержан Центробанком – новая форма идентификации личности распространит свое действие только на отдельные виды операций. Пока документ не принят – авторы инициативы направили запросы для получения заключений в профильные ведомства.

Какие транзакции можно будет провести по водительскому удостоверению?

Упрощенная идентификация личности на основании удостоверения водителя будет работать лишь для ограниченного перечня услуг. Предполагается, что в список разрешенных транзакций попадут:

  • подписание соглашений с НПФ о переводе пенсии;
  • получение потребительского кредита в банке в размере до 15 000 руб.;
  • обмен валюты без ограничений по сумме;
  • получение выигрыша в лотерею.
«Статистика свидетельствует, что водительское удостоверение граждане носят с собой чаще паспорта, поэтому было бы целесообразно расширить список документов для идентификации», – подчеркнули авторы законопроекта.

Для оказания услуги банкам потребуется доступ в систему МВД – техническая сторона вопроса пока прорабатывается. Однако эксперты не видят сложностей с подключением – полицейская база сможет обрабатывать запросы банковских служащих, вряд ли количество обращений будет значительным, так как большая часть граждан все же предпочитает использование привычного паспорта.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Читайте также: Российские пенсионеры могут получить скидку 50% на ж/д билеты


Когда получить банковские услуги можно будет без паспорта?

Возможность совершения операций в банке на основании только водительского удостоверения обсуждается с июля прошлого года – тогда документ только прорабатывался. В феврале 2021 года законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму и ожидает рецензии специалистов профильных ведомств. В Банке России инициативу уже поддержали.

Вместе с тем, ожидать скорого внедрения услуги не следует – после согласования и принятия документа банкам потребуется время на обновление регламента работы. Так, будет необходимо отладить доступ к системе МВД для идентификации граждан по водительскому удостоверению без предъявления российского паспорта. Процесс может занять несколько месяцев – новшество появится для простых обывателей не ранее второй половины 2021 года.

Фото: mkbc.ru