В России может появиться новый вид кредита – Совет Федерации изучает законопроект

15:12 08.02.2021
В России может появиться новый вид кредита – Совет Федерации изучает законопроект

Россиянам могут предложить новый вид кредитования – выдачу ссуды на судебные расходы. Соответствующий законопроект изучают эксперты Совета Федерации, пока окончательное решение не принято. Авторы идеи полагают, что принятие документа позволит улучшить качество работы судебной системы. Россияне, не имеющие финансовой возможности для найма юриста, смогут воспользоваться мерой поддержки и получить средства для целевого использования и квалифицированной помощи в суде.

Как будет предоставляться новый вид кредита в случае принятия законопроекта?

Ссуда на судебные расходы будет целевым видом кредита, предоставляемого только на определенные статьи затрат заемщика. Предполагается, что новшество будет работать по схеме:

  1. Истец получает средства для оплаты услуг юриста.
  2. Обращается в суд с иском к ответчику.
  3. В случае выигрыша дела заемщик выплачивает средства кредитору.
  4. Указанное вознаграждение можно будет взыскать с проигравшей стороны.
«В прошлом году число заявок на судебное финансирование выросло – не все граждане могут себе позволить дорогостоящие услуги адвоката, но сами не обладают достаточными знаниями для отстаивания позиции в суде», – указывают авторы законопроекта.

Впрочем, пока схема предоставления кредита недостаточно ясна. Так, у независимых экспертов вызывает вопрос размер финансирования, возможность получения средств не истцом, а ответчиком, категория споров, на которые распространит свое действие новшество – будут это только гражданские дела либо и другие категории.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Читайте также: Оппозиционные настроения в России не смогли обвалить рубль


Почему россияне сейчас не могут взять потребительский кредит на услуги юриста?

Для оплаты услуг адвоката россияне, испытывающие материальные трудности, могут оформить потребительский кредит. Однако в 2020 году зафиксирована негативная тенденция в отрасли – число одобренных заявок оказалось минимальным за три года, а банки стали чаще отказывать потенциальным клиентам:

  • по всем видам кредитов банки одобрили менее 34% заявок;
  • отказ по кредитам на покупку автомобиля получили 62% граждан;
  • ипотеку получили свыше 71% заемщиков, подавших заявку;
  • выдача кредитных карт тоже сократилась – одобрение получено только в 31% случаев.

Подобная тенденция обусловлена нежеланием банков рисковать – кредитные учреждения стали тщательней проверять заемщиков, их платежеспособность, уровень долговой нагрузки. Сегодня банки по-прежнему не заинтересованы в клиентах, потенциально несущих риски неуплаты ссуды.

Фото: discover24.ru